ТЕНЬ ВОЙНЫ НАД ПЕРСИДСКИМ ЗАЛИВОМ

Тревожные вести продолжают поступать из региона Персидского залива. Администрация Трампа продолжает наращивать широкомасштабную кампанию давления на Тегеран, и ситуация складывается очень опасно. Риск военного столкновения США с Ираном возрастает с каждым днём.

Осложнение обстановки в этом взрывоопасном регионе обозначилось еще в апреле с.г., когда США официально признали Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. К слову сказать, данная акция Вашингтона не получила широкой международной поддержки, а у иранцев лишь вызвало новый взрыв антиамериканских настроений.

5 мая администрация Трампа заявила, что американская ударная авианосная группа во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» направляется в Персидский залив. Специалисты и аналитики связывают данное решение с тем, что 8 мая исполнился год с тех пор, как президент США принял решение о выходе из ядерного соглашения с Ираном.

18 мая Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США предупредило, что все коммерческие самолёты, летящие над Персидским и Оманским заливами, должны знать об «усилении военной деятельности и усилении политической напряженности».

Великобритания подняла 16 мая уровень угрозы для британских войск в Ираке. Это решение Лондона последовало за началом частичной эвакуации персонала дипломатических представительств США в Багдаде и Эрбиле, а также переведением американских военных баз в Ираке на режим повышенной боевой готовности.

24 мая администрация Трампа применила редко используемое положение закона, позволяющее обойти запрет Конгресса на продажу оружия Саудовской Аравии. Госсекретарь Майк Помпео уведомил законодателей о решении без одобрения Конгресса возобновить поставки вооружений Эр-Рияду. Речь идёт о продаже высокоточных управляемых боеприпасов, бомб и боеприпасов на сумму 7 млрд. долл. Помпео подчеркнул, что необходимо «ещё больше сдерживать пагубное влияние правительства Ирана на весь Ближневосточный регион». Госсекретарь настаивает, что поставки вооружений «должны произойти как можно быстрее».

И, наконец, Трамп дал распоряжение дополнительно направить на Ближний Восток 1500 военнослужащих. Это кажется немного по сравнению с 70 тысячами американских военнослужащих, дислоцированных от Египта до Афганистана, но перед этим американский президент заявлял, что не будет увеличивать численность войск США в регионе.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал решение главы Белого дома «чрезвычайно опасным», угрожающим миру и безопасности. Зариф указал на это после того, как в Пентагоне заявили, что Иран стоит за недавними нападениями на нефтяные танкеры в ОАЭ, саудовский трубопровод и дипломатический квартал в Багдаде. Однако американская версия вызывает сомнения.

Не остается в стороне от конфликтной ситуации и Саудовская Аравия. Король Салман разослал приглашения на две встречи на высшем уровне, которые он проведет в Мекке. Планируются переговоры членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лиги арабских государств. Эр-Рияд надеется, что мусульманский мир присоединится к «иранскому проекту» США.

Иран отвечает активными политико-дипломатическими усилиями. Представители ИРИ посетили с официальными визитами Ирак, Пакистан, РФ и Китай. А президент Ирана Хасан Роухани открыто объявил: «Наш выбор – только сопротивление».

О напряженности обстановки говорит и недавний опрос общественного мнения в США. По его данным, 53% американцев считают Иран «серьёзной» или «неизбежной» угрозой для США, а 51% допускает начало войны «в ближайшие несколько лет», что на 8 процентов больше, чем в аналогичном опросе в июне прошлого года.

В этом контексте обратила на себя внимание и публикация изданием The Hill открытого письма 70 отставных американских генералов президенту Трампу, где выражается «глубокая озабоченность эскалацией напряжённости в отношениях с Ираном», которая может привести к «потенциально смертельной конфронтации». Защита интересов США и их союзников на Ближнем Востоке, говорится в письме, требует «вдумчивого государственного управления и агрессивной дипломатии, а не ненужного вооружённого конфликта». Только захотят ли в Белом доме услышать призыв профессиональных военных?

Пока Тегеран избегает действий, которые могли бы спровоцировать США на начало войны. В любом военном конфликте с участием обычных вооружённых сил у Ирана не будет шансов против США. Америка окружила Иран военными базами со всех сторон (Турция, Ирак, Персидский залив, Афганистан), а военные расходы США вдвое превышают весь ВВП Ирана. Иран же следует «военной доктрины сдерживания», основанной на трёх возможностях: обширный арсенал баллистических ракет; асимметричная морская война в Персидском заливе (особенно угроза закрытия Ормузского пролива); связи с союзниками Ирана на Ближнем Востоке из числа негосударственных вооружённых формирований.

Какой из этих трёх инструментов Ирана наиболее эффективен, судить сложно. Опаснее всего их комплексное сочетание. Во всяком случае, союзники США в Европе исходят из того, что война с Ираном подожжёт весь Ближний Восток не на один год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code