В украинском Донбассе планируют в 1,5 раза увеличить тарифы на воду. Говорят – из-за ДНР

Компания «Вода Донбасса», осуществляющая водоснабжение региона по обе стороны от линии фронта, заявляет о скором увеличении тарифов на воду. Пока – на территории, подконтрольной Украине. Причиной предполагаемого повышения тарифов в компании называют низкие тарифы в ДНР. Якобы, именно из-за этого, у компании возник большой долг перед поставщиками электроэнергии.

«Вопрос применения экономически обоснованных тарифов на временно неподконтрольных органам государственной власти территориях, остается нерешенным, и становится критическим условием для нормальной работы Компании в сложившейся ситуации», — говорится на официальном сайте компании.

«Вода Донбасса» напоминает, почему начались отключения электроэнергии, и, соответственно, прекращение водоснабжение отдельных районов региона.

«C 1 января 2019 года введены новые правила работы на розничном рынке электроэнергии. КП «Компания «Вода Донбасса» перешла на потребление электроэнергии от «поставщика последней надежды» (ППН) на условии акцептованной поставки. Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков. По результатам работы за 2 месяца 2019 года. увеличение тарифов на электроэнергию на 30% привело к росту себестоимости 1 куб. м питьевой воды на 22 %», — отмечается в сообщении.

При среднемесячном потреблении в 60 миллионов кВт.ч платить за этот объем придется на 30,0 миллионов гривен больше, подчеркнули в компании.

«Отсутствие механизма по возмещению расходов на электроэнергию по переброске воды в маловодные регионы, убыточные тарифы на территории, неподконтрольной украинской государственной власти, низкий уровень оплаты самостоятельными водоканалами за потребленную воду, стали причинами несвоевременных платежей за электроэнергию в полном объеме и образовавшейся задолженности», — рассказали в «Воде Донбасса».

За 1 квартал 2019 года КП оплатило энергопоставщикам 50 миллионов гривен, что составило 15,5% от общего потребления.

«Увеличение расходов на электроэнергию, безусловно, ляжет на плечи потребителей, в случае если для КП «Компания «Вода Донбасса» утвердят новые тарифы, расчеты по ним уже готовы и находятся на рассмотрении в НКРЕКП», — добавили в компании.

Учитывая высокий уровень энергоемкости услуг водоснабжения в Донецкой области (более 50% в общей структуре затрат), то по прогнозируемым расчетам тарифы увеличатся не менее чем в 1,5 раза.

Напомним, новый этап отключения от электроэнергии объектов «Воды Донбасса» начался 23 мая. Без водоснабжения остались почти 35 тысяч человек в Константиновском и Дзержинском (Торецком) районах подконтрольного Украине Донбасса.

27 мая было отключено электроснабжение Артемовской фильтровальной станции, которая обеспечивала подачу воды в города Артемовск (Бахмут) и Соледар, а также села Парасковеевку, Благодатное, Бахмутское и Покровское.

На территории ДНР водоснабжение пока присутствует в полном объеме. Тем не менее, Республика пребывает в зоне риска. Уточним, что жители ДНР платят за воду по довоенным тарифам 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code