В Сербской церкви заявили, что Украина лидирует по количеству нарушений прав верующих под молчание Европы

Украина занимает первое место по количеству нарушений прав верующих среди стран-участников Совета Европы, но Европейский союз умалчивает факты притеснений верующих Украинской Православной Церкви.

В то же время украинская власть игнорирует официальный запрос ООН на этот счет.

Об этом заявил викарий Сербского Патриарха, епископ Моравичский Антоний (Пантелич) в своем докладе на международном форуме в Москве, сообщил Центр информации УПЦ со ссылкой на Синодальный информационно-просветительский отдел.

«Незаконным является давление на клириков и мирян Украинской Православной Церкви, осуществляется с целью перехода в новую структуру… За 2017 было 165 случаев нарушения свобод и прав православных христиан. Из них около 66% приходится на Украину. Все нарушения прав верующих в Украине связаны с враждебным отношением к канонической УПЦ», — сказал епископ Антоний.

Епископ отметил, что были зафиксированы все виды нарушений прав верующих УПЦ: «захваты храмов, попытки сорвать Всеукраинский крестный ход, нерасследование уголовных производств, открытых по заявлениям верующих, случаи нападений на журналистов, которые освещают тематику нарушения прав православных».

Антоний считает, что привело к такой ситуации в Украине «вмешательство руководителей украинского государства в церковные дела».

«Факт уклонения от предоставления ответа свидетельствует о пренебрежении чиновниками Украины норм международного права и демократических европейских стандартов прав человека в государстве, что негативно влияет на международные рейтинги страны в мире», — сказал он.

«Исходя из вышесказанного, в очередной раз обращаем внимание представителей органов государственной власти, политических партий, общественных и международных организаций и всех заинтересованных лиц — на недопустимость нарушений прав граждан Украины — верующих Украинской православной церкви», — подытожил епископ Антоний.

Иерарх напомнил позицию Сербской православной церкви относительно новосозданной Православной церкви Украины. Собор СПЦ официально заявил о непризнании «структуры во главе с гражданами Денисенко и Думенко» и осудил действия Константинополя по вмешательству в церковные дела в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code