В ЛДНР тысячи брошенных квартир и тысячи беженцев, которым негде жить

Что бы ни писали в своих отчетах чиновники Министерства социальной политики о численности населения республик ЛДНР, достаточно пройтись после наступления темноты по улицам любого города, чтобы осознать поразительное количество пустующих квартир, частных домовладений и зданий.

Даже в центре Донецка и Луганска свободны неисчислимые тысячи квадратных метров жилой площади или же зданий, потенциально пригодных для жизни. Хозяева многих из этих помещений уже никогда не вернутся в Новороссию. Есть и те, кто в 2014 году бежал на территорию Украины и активно поддерживал Киев. Пустующие здания и квартиры могли бы стать кровом для беженцев и людей из населенных пунктов, находящихся на линии разграничения и подвергающихся ежедневным обстрелам украинской артиллерии. Брошенные дома могли бы приютить молодых специалистов, в которых так нуждаются республики. Почему же улицы Новороссии продолжают зиять разбитыми окнами, а в домах по вечерам так мало светящихся окон?

27 мая 2019 года пресс-служба Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине опубликовала информацию о том, что с начала войны в регионе были полностью уничтожены или частично повреждены более 50 тысяч жилых домов. Заместитель главы Мониторинговой миссии Бенжамин Моро отметил, что только 7% беженцев обратились в суд или другие инстанции, чтобы получить компенсации. На сегодняшний день ни одному из них Украина не заплатила ни копейки.

В ЛДНР благодаря помощи Российской Федерации начиная с октября 2015 года идет процесс восстановления пострадавших квартир и частных домов. В июне 2018 года в ЛНР отчитались о восстановлении 90% поврежденного жилья — 5618 из 6160 индивидуальных жилых домов, пострадавших в результате обстрелов в 2014—2015 годах. Также собственникам пострадавших домов выдавали строительные материалы. В 2018 году власти ЛНР сообщили о новой программе восстановления, рассчитанной на 5 лет — за эти годы будут восстановлены 446 домов, получивших минимальные повреждения.

В ДНР, на удивление, проявили значительно больше скромности: 21 мая 2019 года министерство строительства республики отчиталось о восстановлении 37% пострадавшего жилья. Всего было повреждено 22 155 частных и 4754 многоквартирных домов. За прошедшие годы в ДНР было восстановлено 7947 частных и 2115 — многоквартирных домов. Более 2000 домов уничтожено полностью; процесс восстановления продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code