На Украине быть честным журналистом опасно: преступления против представителей СМИ стали обыденностью

Киевский районный суд Харькова избрал Сергею Козлюку, подозреваемому в избиении харьковского журналиста Вадима Макарюка, меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком до 10 августа с применением электронного средства контроля.

Ему сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 171 (Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста), ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) и ч.1 ст. 345-1 (Угроза или насилие в отношении журналиста) УК Украины. Как стало известно, Козлюк является активистом националистической группировки «Восточный корпус», замешанной в ряде провокаций и конфликтов на территории Харьковской области.

Напомним, 7 июня телеоператора одного из харьковских телеканалов Вадима Макарюка жестоко избили на территории ТЦ «Барабашово» в Харькове. На него напали во время съемки инцидента, происходящего вокруг торговой точки, которую арендует предприниматель — «ветеран АТО». Пострадавший был госпитализирован в Харьковскую городскую больницу №7, где медики диагностировали геморрагический инсульт, произошедший в результате кровоизлияния в мозг после избиения. По словам медиков, состояние журналиста стабильно тяжелое, но они надеются на улучшение.

Правоохранителями установлены двое нападавших, один из которых — упомянутый Сергей Козлюк. На данное время, по словам заместителя начальника ГУНП в Харьковской области Сергея Чижа, в отношении подозреваемых собирают доказательную базу. Отметим, что сотрудниками рынка была найдена видеокамера, которую в ходе избиения нападавшие отобрали у телеоператора. Она передана следствию в качестве вещественного доказательства.

Накануне, 4 мая, в Черкассах неизвестные напали на местного журналиста-расследователя Вадима Комарова. Он был доставлен в городскую больницу №3 с тяжелой травмой головы и прооперирован. Медики оценивают его состояние как крайне тяжёлое: он по сей день нетранспортабелен, находится в коме.

«Он продолжает находиться в состоянии медицинской комы, у него глубокая мозговая травма. Фактически повреждена третья часть головного мозга. Ему провели две операции: одну сразу после поступления, в процессе которой хирурги почти два часа удаляли из раны на голове обломки костей, вторую — чуть пожзе», — рассказал директор Департамента охраны здоровья и медицинских услуг Черкасского горсовета Олег Стадник.

Напомним, на Вадима Комарова напали утром возле Центрального рынка в Черкассах: по словам очевидцев, неизвестный подбежал к нему, нанес несколько ударов молотком и скрылся. По сообщению Нацполиции, открыто уголовное дело по статье «Покушение на умышленное убийство», правоохранители проводят розыскные мероприятия для установления личности преступника.

В НСЖУ нападение на Вадима Комарова связывают с его профессиональной деятельностью журналиста: его коллеги утверждают, что он планировал обнародовать материалы резонансного расследования в рамках телепроекта «72 часа». В частности, речь идет о неких пленках, на которых запечатлена информация, компрометирующая ряд должностных лиц Черкасского горсовета. Обнародование этих записей Вадим Комаров анонсировал в своем блоге накануне трагедии. По имеющейся информации, это покушение на Комарова не первое: в 2016 году в него стрелял неизвестный, но тогда журналист не пострадал.

Известно, что нападения на журналистов Вадима Комарова и Вадима Макарюка осудили в ООН, что отмечено в соответствующем заявлении Мониторинговой миссии ООН по правам человека. В международной организации призвали правоохранительные органы Украины провести своевременное и эффективное расследование этих преступлений, подчеркнув, что «безнаказанность за насилие недопустима».

В контексте вышеизложенного стоит подчеркнуть, что на днях Шевченковский райсуд Киева перенес рассмотрение уголовного дела по убийству журналиста и публициста Олеся Бузины на 11 июля. Причиной переноса стало отсутствие на судебном заседании потерпевшей и одного из четырех адвокатов обвиняемых. Напомним, что на предпоследнем заседании, которое состоялось 6 мая, судья взял самоотвод. Таким образом, судебный процесс по делу об убийстве Олеся Бузины обнулен, а слушания начались заново. Иными словами, пятый год судебное разбирательство по этому резонансному делу намеренно затягивается, вследствие чего убийцы известного журналиста до сих пор не наказаны.

Что касается главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене и более года безальтернативно находящегося в СИЗО, то на днях в ходе заседания Подольского райсуда Киева сторона обвинения завершила оглашение обвинительного акта, заслушав, таким образом, все 79 страниц этого сфабрикованного документа. В деле Кирилла Вышинского судьи объявили перерыв до 18 июня.

А накануне, 27 мая 2019 года, Верховный Суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы Вышинского о незаконности его задержания, признав арест журналиста законным. Пожалуй, это все, что нужно знать об отношении «патриотов» Украины (как рядовых, так и тех, кто является служителями Фемиды) к журналистам: чем дальше, тем эта профессия на территории незалежной становится все более опасной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code