Филарет рассказал про разговоры о подкупе во время голосования за Епифания

Почетный патриарх новосозданной ПЦУ Филарет рассказал, что епископов при голосовании за главу ПЦУ могли подкупать. Цена вопроса — достаточно солидная и выражалась в долларах США.

Филарет, однако, уточнил, что это «слухи» и подтвердить их не решился.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

По словам патриарха Филарета, пятый президент Украины Петр Порошенко хотел, чтобы предстоятелем Украинской церкви был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон (один из архиереев УПЦ МП, перешедший в ПЦУ).

«И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона — 28. Так кто эти 28? 2 — московских, 13 — с УАПЦ, а 13 архиереев — с Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу», — уверен патриарх.

Патриарх Филарет сообщил, что слышал о том, что некоторым епископам платили за голосование по $20 тыс.

«Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по $20 тыс. Но правда это или нет — я утверждать не могу», — сказал Филарет.

Напомним, ранее Филарет заявлял, что не принимает Томос от Вселенского патриархата. Он отметил, что если бы знал о его содержимом, то отказался бы от Томоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code