Вместо Яценюка за воровство на проекте «Стена» накажут 8 чиновников-стрелочников

Прокуратура наконец-то занялась «Стеной» Арсения Яценюка, на которую бывший премьер спустил сотни миллионов бюджетных гривен, отгораживаясь от России. Именно на проекте «Стена» Яценюк заработал свой первый миллиард — по ловам активиста «автомайдана» Мочанова.

Теперь предпринята попытка взять лидера «Народного фронта» за жабры: специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) направила в Дарницкий райсуд материалы по делу о растрате денег из бюджета, которые были выделены на строительство проекта «Стена». Правда, речь идет лишь об одном эпизоде, на сумму 17 миллионов гривен, выделенных из государственного бюджета на инженерно-техническое обустройство российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым.

«Еще 13,2 миллиона гривен было потрачено на ненужную реконструкцию помещений. По эпизоду создания фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, по которым выводились государственные средства, государству причинен имущественный ущерб в размере 10,3 миллиона гривен», — добавили в САП. В совершении уголовных преступлений обвиняют 8 чиновников и бизнесменов – под каток американского правосудия (САП создана под чутким руководством западных кураторов Украины) попали должностные лица Государственной пограничной службы Украины, Автодора, ряда строительных организаций. Их обвиняют в присвоении и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением, нецелевом использование бюджетных средств, присвоении кредитов, служебном подлоге.

«По данным следствия, хищения средств проекта «Стена» происходило через завышение объемов фактически выполненных работ по сравнению с указанным в актах приемки выполненных строительных работ и привлечение фиктивных хозяйственных обществ для вывода средств в наличность. Кроме того, в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись», — отмечают в НАБУ. Примечательно, что сам идеолог строительства забора между Украиной и Россией в деле не фигурирует – посадят, как обычно, «стрелочников», хотя «пилить» бюджет Яценюку тогда активно помогали Турчинов и Коломойский.

Напомним, что в 2014 году экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что «Стена» обойдется бюджету в четыре миллиарда гривен (133 миллиона евро по сегодняшнему курсу). По его словам, она должна была помочь защитить Украину от возможного вторжения России. Но из-за отсутствия денег в бюджете, первоначальный проект удешевили, заменив сплошную стену противотанковыми рвами, минами, и забором из сетки-рабицы, присланной безвозмездно из США.

Досудебное расследование по фактам растраты средств госбюджета при реализации «Стены» осуществлялось с марта 2016 года. В августе 2017-го детективы НАБУ задержали семерых человек по подозрению в причастности к реализации этой коррупционной схемы. Два месяца спустя, в ноябре 2017 года, разоблачен и задержан еще один участник. 4 июля 2018 года расследование в отношении указанных восьми человек завершили — стороне защиты предоставили доступ для ознакомления с материалами уголовного производства.

«Яценюк давно заслужил свою кулю в лоб. Но сбежит в Майами с наворованным, миллиардер. О правосудии в Украине пора забыть», — комментируют перспективы резонансного дела в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code