НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ: САМ В НЕЕ УПАДЕШЬ

Есть старый и бородатый анекдот про то, как украинцы кацапов бить собрались. Анекдот этот слышали все и кончается он словами: «А нас то за що?». Никто и не думал, что в 21 веке «небратья-украинцы» раз за разом будут воплощать этот анекдот в жизнь. После триумфального «возвращения Крыма в родную гавань», украинцы страшно осерчали на неверный полуостров и решили продемонстрировать свою «братскую» любовь крымчанам — закрыли шлюзы Северо-Крымского канала в 2014 году, а в 2017-м вообще перегородили его дамбой.

Первые годы в Крыму с водой ситуация была критической, хотя это широко и не афишировалось. После перекрытия шлюзов канала, который покрывал до 85% потребностей Крыма в пресной воде, российские власти в конечном итоге проблему решили с помощью бурения новых артезианских скважин и переброски воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток Крыма.

А потом случился рикошет — украинцы как-то не подумали — куда будет деваться лишняя вода? А вода все прибывала, а власти помалкивали. Первым не выдержал экс-депутат Рады Алексей Журавко. На своей странице в ВКонтакте (запрещенном на Украине) он выложил паническое обращение к согражданам и сопроводил его видео. В ролике депутат прошелся по затопленному селу Маячка Херсонской области и поговорил с местными жителями. И сделал вывод — в области случилось сразу три экологических катастрофы!

— Первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа — когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды, — резюмировал произошедшее экс-депутат. При этом насосы, которые обеспечивают работу канала, за пять лет вышли из строя, а на ремонт деньги традиционно не выделяются.

«Самое страшное впереди… И это всё не только из-за халатности, но и из-за дебильности и неадекватности чиновников и высшего руководства <…> последствия, что были нанесены этой властью за пять лет, мы будем устранять десятки лет, а может и сотни», — написал Алексей Журавко в «ВКонтакте».

Эксперты утверждают, что если власти не возьмутся за ум, то в приграничных украинских селах уже в ближайшее время начнутся эпидемии страшных инфекционных и кишечных заболеваний, в том числе чумы и холеры. Более того, экономисты не раз констатировали, что из-за козней против Крыма, Украина теряет сотни миллионов долларов в год.

Но, похоже, нынешний президент, который мало чем отличается от своего предшественника Порошенко, не обращает внимания на эти проблемы. Хотя, то и дело раздаются советы решать проблему с полуостровом разумно. К примеру, первый украинский президент Леонид Кравчук порекомендовал Владимиру Зеленскому снять блокаду Крыма, так как вопросы, связанные с подачей воды и электроэнергии, необходимо решать «цивилизованным рыночным путем».

Журавко призвал срочно открыть Северо-Крымский канал и восстановить работу насосных станций, не дожидаясь эпидемии холеры в Херсонской области и «наступающей пустыни».

Но даже от этого правильного заявления все равно остается какой-то неприятный осадок. Пять лет назад, когда Крым пытались уморить жаждой, перекрыв канал, никто на Украине не протестовал. Когда суровая реальность экосистем дала сдачи, мы услышали привычное: «А нас-то за що?». А за все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code