ТУРЕЦКИЙ «ТРИУМФ»

По информации пресс-службы Министерства обороны Турции, 12 июля с.г. начались поставки в страну российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Турция развернет первый дивизионный комплект С‑400 на военной базе Mюртед, расположенной в Анкаре. Доставка всех компонентов ЗРК осуществляется по воздуху. Личный состав турецких подразделений ПВО, предназначенный для работы с С‑400, был направлен для обучения в Россию еще в мае.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, информируя граждан своей страны о подготовке С‑400 к транспортировке из РФ, заявил: «Это выгодно для нашей страны, нашего региона и особенно для всего мира».

Со стороны Вашингтона продолжаются угрозы санкциями, возможный разрыв контракта на продажу истребителей F-35 и обещания осложнить жизнь Анкаре. Тем не менее, российско-турецкое соглашение планомерно выполняется.

Напомним, что о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» Россия и Турция договорились еще летом 2017-го. В декабре сообщили подробности: Турция покупает четыре дивизиона ЗРС С-400 за 2,5 миллиарда долларов. Причем более половины этих средств Москва выделит в качестве кредита. Это вызвало ажиотаж в мировых СМИ — впервые страна Североатлантического альянса приобретает российские системы противовоздушной обороны.

Не заставила себя ждать и реакция Вашингтона. Одна из причин недовольства — то, что Анкара предпочла российскую технику комплексам Patriot, которые турецкой армии «сватали» американские оборонщики. В Конгрессе решили надавить на Анкару и заявили, что в таком случае приостановят поставки истребителей пятого поколения F-35. В проекте оборонного бюджета США на 2020-й уже содержится запрет на передачу этих самолетов.

Кроме того, американские СМИ пытались напугать Москву тем, что Анкара якобы предлагала Пентагону изучить ЗРК С-400. Турецкий МИД это опроверг, заверив, что не подпустит представителей Вашингтона к зенитным комплексам.

К тому же, экспортный вариант сильно отличается от того, чем пользуется российская армия. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее подчеркнул, что контракт на поставку С-400 подразумевает нераскрытие Анкарой определенной информации и Москва доверяет турецким партнерам.

Турецкое руководство, несмотря на угрозу санкций со стороны Америки, проявило самостоятельную политическую волю и пошло на приобретение С‑400. Но, не желая далее раздражать своего союзника по Североатлантическому блоку, Анкара все же предложила план Peace Deployment («Мирное развертывание»), согласно которому все комплексы ЗРК «Триумф» будут приводиться в боевое состояние только в случае реальной угрозы. Более того, со стороны турецких властей дано твердое заверение, что С‑400 никогда не будут подключены к системе ПВО/ПРО НАТО.

Как бы то ни было, отправка систем С-400 в Турцию идет в штатном режиме.

Известно, что следующий крупный покупатель С-400 — Индия. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщили, что Россия надеется получить от Дели аванс за С-400 до конца текущего года. Поставки в Индию могут начаться в 2020-м и завершиться к 2025-му.

Потенциальный покупатель российских систем ПВО — Иран. Пока заявка не поступала, но в ФСВТС России подчеркнули, что Москва открыта к переговорам по «Триумфам». Ну а первым зарубежным покупателем С-400 стал Китай, чья армия уже несколько лет успешно эксплуатирует российские системы ПВО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code