СЛОВА И ДЕЛА ПРЕЗИДЕНТА ЗЕЛЕНСКОГО

Зеленский уже более двух месяцев как избран президентом и более месяца как вступил в свою должность и стал главнокомандующим.

Его рейтинг сохранился на достаточно высоком уровне. На волне успеха президентской кампании он имеет реальный шанс провести в парламент самую большую фракцию своей партии «Слуга народа». Но будет ли у него там единоличное большинство, пока не факт.

После вступления в должность он так и не получил реальной власти, вся государственная вертикаль осталась в руках старого режима, де-факто ею руководят люди, поставленные еще Порошенко. На кабинет министров, спецслужбы, прокуратуру и судебную систему он никак не влияет. Аппарат президента существует как бы сам по себе, а государственная вертикаль функционирует самостоятельно, продолжая курс предыдущего режима.

Взять под контроль армию ему также не удалось. Замена начальника Генерального штаба на генерала из действующей военной элиты, причастного к кровавой войне на Донбассе и не собирающегося там что-то менять, привела только к усилению обстрелов и провокаций на Донбассе. Военные, противодействуя президенту, умудрились в то время, когда он призывал всех к прекращению огня, устроить на мусульманский праздник провокационный обстрел мечети на окраине Донецка, обвинив в этом донецкое ополчение.

Попытка взять под свой контроль СБУ путем назначения на должность первого заместителя своего друга, далекого от понимания задач спецслужб, также ни к чему не привела. СБУ продолжает крышевать радикалов, устраивает провокации и штампует обвинения в «государственной измене» политическим оппонентам.

В своих заявлениях новый президент не отказывается от предвыборных обещаний установить мир на Донбассе, но при этом называет жителей Донбасса сепаратистами, отказывается встречаться с руководством республик, требует почему-то от России возвращения Донбасса на условиях Украины и не предлагает никаких реальных механизмов прекращения войны. Кроме этого пустословия, никаких конкретных действий не предпринимается. Обстрелы продолжаются и усиливаются, о прекращении огня никаких переговоров не ведется.

Блокада Донбасса продолжается, ее никто не собирается отменять. Так необходимый Украине уголь с Донбасса не поступает. Металлургические предприятия в республиках практически все остановлены и продукцию не производят.

Грабительские тарифы ЖКХ не уменьшаются.

По отношению к России Зеленский сохранил риторику Порошенко – Россия враг и агрессор, должна уйти из Крыма и Донбасса и еще заплатить репарации. У Украины путь только в НАТО и ЕС.

Выступая формально в поддержку Минских соглашений, он выдвигает неприемлемое для России условие расширить минский формат, введя в него США и Великобританию.

Притихшие во время выборов боевики-радикалы снова вышли на улицы. Их агрессивность только возросла. Они не только пикетируют неугодные СМИ и политические силы, которые считают реваншистскими, но и угрожают им расправой, в том числе и президенту.

Правоохранительная система, подконтрольная Авакову, безмолвствует и ничего не предпринимает.

Попытался Зеленский и на международном уровне усилить свои позиции. Встретившись с Меркель и Макроном, он ничего лучше не мог придумать, как просить их остановить «Северный поток 2» и усилить санкции против России. Естественно, получил недвусмысленный отказ и совет налаживать отношения с Россией и думать о реализации Минских соглашений.

Беспомощные действия Зеленского, не подкрепленные конкретными делами, неоднозначные заявления начали подрывать его высокий рейтинг Ни в одном вопросе он не проявил твердости и не отстоял свою позицию, показал свою слабость и неспособность противостоять оппонентам.

Многие эксперты объясняют стремление Зеленского не обострять ситуацию попыткой привлечь на сторону своей партии как можно больше сторонников из разных частей Украины и единолично достичь большинства в парламенте. Получится это у него или нет – больой вопрос.

А пока его слабостью пользуются его противники. Президент же царствует, но не правит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code