ЛИНГВОЦИД

С 16 июля с.г. на Украине вступил в силу скандальный закон об украинском языке, который стране подарил напоследок Петр Порошенко. Эта инициатива закрепила «мову» в качестве единственного государственного языка на территории страны.

Отныне все государственные органы и общественные организации обязаны использовать только украинский язык. А чиновникам различных ведомств и сотрудникам бюджетных организаций придется сдавать экзамены на знание мовы. На украинском языке станут вести занятия в школах и вузах, разговаривать врачи и сотрудники предприятий сферы обслуживания, а также военные, судьи и полицейские.

Более того, в перспективе будут введены штрафы для нарушителей. Нарушение закона обойдется украинцам в 200-700 необлагаемых минимальных доходов, то есть примерно 3,5-12 тысяч гривен (8,5-29 тысяч рублей). Для украинцев, большинство из которых сейчас влачит полунищенское состояние, это непомерные суммы. Однако Киев подобная мелочь не волнует. «Отлавливать» нарушителей будет специально созданная «языковая комиссия».

Фактически по отношению к русскому языку на Украине официально провозглашен целенаправленный лингвоцид — комплекс мер административно-политического и экономического характера, направленных на искоренение коренного языка страны в регионах его исконного распространения. Увы, откровенное или косвенное унижение людей, употребляющих русский язык, уже стало обычной практикой на Украине.

Речь идет о том, что на современной Украине доля госязыка на общенациональных каналах должна составлять не менее 90% против нынешних 75%, а на региональных — не менее 80% вместо 60%. Все передачи на других языках подлежат обязательному дубляжу на украинский.

Печатные СМИ, которые выходят на языках нацменьшинств, включая русский, обязаны выпускать дополнительный тираж  на украинском, при этом содержание номеров должно быть полностью идентично. Украинские компании должны создать для своих сайтов и страниц в социальных сетях версию на государственном языке и предлагать ее в качестве стартовой страницы.

Украинским языком должны владеть все до единого граждане страны — в противном случае им грозит запрет на профессии. Например, украинский должен стать единственным языком для служащих, представителей сфер торговли, обслуживания, образования, медицины и культуры. Смешно, но даже театральные постановки должны теперь снабжаться «субтитрами на украинском языке».

Действие нового закона не распространяется только на религиозные обряды и на частное общение: сбылась мечта украинских националистов, согласно которой «на русском ты сможешь поговорить только дома».

Фактически на Украине нарушены базовые права значительной, если не подавляющей, части граждан страны. Новый украинский документ не соответствует принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка и другим международным соглашениям, подписанным Украиной. Под каток тотальной украинизации попали не только русские, но и представители венгерского, болгарского, румынского, еврейского и других меньшинств в стране.

Несмотря на вступление в силу столь одиозного закона (больше трети населения Украины считают русский язык родным), президент Владимир Зеленский продолжает лицемерить. Во время публичных выступлений он часто использует сразу два языка — украинский и русский. Таким образом Зеленский демонстрирует всему миру, что на Украине нет дискриминации русского языка. Он также делает вид, что забыл о своем обещании проверить закон о государственном языке на соответствие Конституции. Как известно, каких-либо шагов в данном направлении сделано не было.

Нам остается только констатировать. Украина сначала была разъединена по национальному признаку: украинец – русский. Затем по религиозному: Православная церковь Украины – Украинская православная церковь Московского патриархата. И, наконец, по языковому: мова – русский язык.

При таком положении вещей, несмотря на всю «миротворческую» риторику нового украинского руководства, вряд ли удастся добиться умиротворения страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code