ПОРОШЕНКО И 11 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Новая власть Украины начала сведение счетов со своими предшественниками.

Государственным бюро расследований Украины было возбуждено 11 уголовных дел против бывшего президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом сообщил директор бюро Роман Труба.

По его словам, Порошенко сегодня был вызван на допрос как свидетель по делу о возможном уклонении от уплаты налогов, а также легализации доходов на сумму 300 миллионов долларов при продаже завода «Кузня на Рыбальском». Однако, как заметил Труба, Порошенко так и не явился в ГБУ. Ему была отправлена повторная повестка.

В свою очередь адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что его клиент не получал повесток на допрос в ГБУ и до выборов в Верховную раду к следователю не пойдет, так как занят «в деятельности, связанной с выборами».

«Если следователь считает необходимым вызвать Петра Порошенко для проведения следственных (процессуальных) действий, прошу назначить такие действия после 21.07.2019», — заявил он.

Как отметил Иван Скориков, на Украине каждая новая власть традиционно сразу же начинает заниматься не налаживанием социально-экономической ситуации, а сведением счетов с предшественниками.

«Поэтому мы ежедневно читаем о новых уголовных делах против представителей уходящего режима, об угрозах люстраций и прочем. Все это уже было при Викторе Януковиче против Юлии Тимошенко, при майданщиках против Януковича и компании, теперь вот и Порошенко с его сотоварищами оказались в положении жертвы. В украинском обществе есть большой запрос на тотальную смену лиц во власти. Около 60% украинцев ждут посадок вороватых чиновников. Поэтому антикоррупционный шум будет усиливаться с приближением дня выборов в Верховную раду», — пояснил Иван Скориков.

По мнению эксперта, после выборов антикоррупционный шум утихнет и за дело возьмутся украинские следователи и обвинители, которые, несмотря на «неоспоримые обвинения» не смогли даже доказать вину «диктатора» Януковича. Они до сих пор не дают внятных ответов по трагедиям на Евромайдане и 2 мая в Одессе, убийству Олеся Бузины и других несогласных, малайзийскому Boeing, котлам в Иловайске и Дебальцеве, провокации в Керченском проливе и так далее.

«Поэтому сегодня политически важно завести скорее как можно больше дел, а доводить их до желаемого результата предстоит в течение всей каденции, спекулируя на нечистоплотности судей, следствий и т. д. Самого Порошенко вряд ли скоро отправят за решетку, он пролезет в Раду и получит неприкосновенность, которую еще предстоит упразднить, как обещал Зеленский. Попытаются посадить ближайшее окружение Порошенко — разграбившего оборонку и ставшего уже нарицательным первого замглавы СНБО Свинарчука, может быть, каких-то региональных чиновников и депутатов, порошенковских предпринимателей второго уровня, перешедших дорогу основному бенефициару успеха Зеленского олигарху Игорю Коломойскому и т.д», — добавил Иван Скориков.

По мнению эксперта, большая часть украинского электората ждет политических расправ, жаждет политической крови не меньше, чем это было в случае с Януковичем и регионалами после госпереворота 2014 года. Демонстративные посадки непременно произойдут, иначе высочайшее доверие к президенту Зеленскому быстро испарится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code