«В гордом одиночестве». Политолог о миссии США у берегов Ирана

Израиль вместе с США принимает участие в миссии по охране Ормузского пролива, сообщили СМИ.

Израиль вместе с США принимает участие в миссии по охране Ормузского пролива, об этом, как сообщают израильские СМИ, заявил министр иностранных дел Исраэль Кац.
Сообщается, что выступая на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и безопасности, Кац впервые обнародовал информацию об участии в совместной с США миссии. По словам министра, Израиль оказывает поддержку сбором разведданных, а также «в других областях, в которых имеет возможности и относительные преимущества».
Ранее США заявляли, что планируют создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана. Речь шла как о наблюдении с воздуха, так и об отправке кораблей для сопровождения торговых судов в Ормузском проливе.
Европейские союзники США по НАТО уже дали понять, что не примут участия в этой миссии, но при этом, возможно, выдвинут отдельную инициативу по данному поводу.
Решение Израиля носит главным образом политический характер, уверен политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
«Американцы, заявив о создании очередной международной коалиции, на этот раз ‒ в Персидском заливе, оказались в гордом одиночестве. Их не поддержали в Европе, их не поддержали в НАТО. Израиль же в данном случае проявил солидарность, чтобы поддержать (президента США Дональда) Трампа, который рисковал оказаться в противном случае в международной изоляции», ‒ сказал Станислав Тарасов.
В то же время он опасается, что присутствие Израиля в составе американской миссии само по себе способно обострить ситуацию.
«Израиль был уже инициатором очень многих острых сюжетов в отношениях между США и Ираном… Сейчас это (участие Израиля ‒ ред.) также с пропагандистской точки зрения меняет ситуацию. Когда американцы грозились вот-вот нанести удар по Ирану, в Тегеране дали понять, что под ответным ударом может оказаться Израиль. А теперь Израиль как будто выставляет себя в качестве потенциальной мишени, это, конечно, обостряет ситуацию», ‒ полагает Станислав Тарасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code