За посадку Тимошенко в Качановскую колонию заплатил Виктор Пинчук

Смена власти в Украине привела к раскрытию тайн, которые касаются не только Порошенко и его компании. Так, оказалось, что упрятать за решетку Качановской колонии Юлию Тимошенко, которую в 2012-м году обвинили в превышении полномочий при подписании газовых контрактов, помог ее земляк, олигарх Виктор Пинчук

Именно металлургический магнат и филантроп Виктор Пинчук оплатил большую часть расходов американской компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, которая в 2012 году составила отчет, представлявший судебное преследование бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в положительном свете.

Такую информацию, в окружном суде Вашингтона раскрыл связанный с Демократической партии США политолог Даг Шон – давая показания по делу о незаконной лоббистской деятельности бывшего юриста Белого дома Грегори Крейга, По его словам, фонд Пинчука перечислил Skadden более $4 миллионов. Юриста Грегори Крейга, которого и спонсировал украинский миллионер, в США обвиняют в незаконной лоббистской деятельности.

Это его компания готовила отчет, который правительство украинского президента Виктора Януковича использовало, чтобы обосновать в ЕСПЧ «наказание» экс-премьера. То есть, это не было сведением счетов, как кричала потом выпущенная майданом, Юлия Владимировна: ее посадку обосновали в США. И заплатил за нее, как теперь говорят американцы фонд украинского бизнесмена Виктора Пинчука. Ему тоже не нужна была Юлия Владимировна, как политический и экономический конкурент. Убрав ее с политической арены Украины, Пинчук получил больше влияния – например, привел в Раду партию «Голос» (до этого все парламентские проекты олигарха были провальными), вернул своего тестя Кучму на Минскую площадку. Неудивительно, что зять второго президента Украины категорически не хотел огласки своего участия в финансировании отчета Skadden – уверяют свидетели.

Так, политолог Шон заявил, что давно сотрудничал с Пинчуком и по его просьбе контактировал с Крейгом, который в 2012 году работал в Skadden. Первый платеж в размере $150 тысяч он сам передал юристам Skadden, затем, как утверждает Даг Шон, выплатами занимался работавший с президентом Виктором Януковичем политтехнолог Пол Манафорт. Свидетель утверждает, что в том же 2012 году Крейг спросил его, можно ли упоминать в документах его фамилию и фамилию Пинчука. Ответ был отрицательным.

Сейчас «друга Пинчука» обвиняют в предоставлении ложной информации должностным лицам министерства юстиции США в отношении его сотрудничества с Манафортом в пользу правительства Украины. Судебный процесс начался 15 августа. Если Крейга признают виновным, ему может грозить до пяти лет заключения и штраф до $250 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code