«Иначе наши военные станут подсудимыми в Гааге». Ляшко просит Зеленского не ратифицировать Римский статут

Бывший народный депутат, глава Радикальной партии Олег Ляшко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой ни в коем случае не ратифицировать Римский статут.

Свое обращение Ляшко опубликовал в социальной сети, предупреждая, что в противном случае все украинские военные, осуществлявшие военную операцию в Донбассе, окажутся на скамье подсудимых в Гаагском трибунале.

В случае ратификации Украиной Римского статута, что обещает сделать новая власть — все наши военные, которые сейчас защищают государство от российской агрессии, в один миг могут стать военными преступниками. Именно через эту фундаментальную угрозу Устав отказался ратифицировать прошлый парламент.

Я обращаюсь к Зеленского значительно глубже разобраться в этом вопросе и отбросить идиотскую идею, которая приведет к угрозам уголовного преследования наших военных и к снижению боеспособности армии», — заявил Ляшко.

«Залог восстановления мира и освобождения оккупированных территорий — сильное войско, а не деморализованная вооруженная толпа, которая боится стрелять, чтобы не попасть под действие Римского статута и не стать по обращению России подсудимыми военного трибунала в Гааге», — добавил Ляшко, призвав Зеленского думать об Украине, а не «о быстрых «победах» ценой капитуляции».

Ранее Руслан Рябошапка, которого назначили генеральным прокурором Украины, пообещал, что поспособствует ратификации в стране Римского статута, а также разработает концепцию переходного правосудия.

По его мнению, это станет серьезным прорывом в развитии правоохранительной системы Украины, демонстрацией сильной политической позиции и шагом к наказанию всех виновных за военные преступления в государстве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code