Слуги народа изменили состав будущей рады. Выборы только по партийным спискам

Вчера у нардепов Верховной рады была очередная продуктивная ночь. Ее плодом стал президентский законопроект о сокращении числа депутатов.

Это было одним из предвыборных обещаний нового главы государства, и депутаты приняли решение внести в повестку дня и направить в Конституционный суд документ о внесении изменений в Основной закон об уменьшении конституционного состава Верховной Рады до 300 депутатов и введении только пропорциональной избирательной системы. Главный аргумент, который звучал с трибуны — резкое сокращение народонаселения. Как признались слуги народа, сегодня в стране победившего майдана проживает менее 30 миллионов граждан, которым явно не нужно столь широкое парламентское представительство.

 Однако, точное число украинцев, которые еще живут в стране, угадать не мог никто – перепись в стране не проводилась более 20 лет. Примечательно, что организаторы зачистки депкорпуса, кричащие о необходимости экономии государственных средств, открестились от предложения нардепа из фракции Порошенко втрое сократить зарплату парламентариям, которая сегодня достигает почти 60 тысяч гривен (2000 евро). И, таким образом, уменьшить расходы казны на содержание «слуг народа» без их численного сокращения. Кроме того, как отменил политик Нестор Шуфрич, отсутствует методика расчета количества депутатов на душу населения. Например, если брать опыт Грузии, то в ВР должно заседать более тысячи законодателей. Явно, сторонники «утруски» Рады преследуют совсем иные цели, за которые механически проголосовало 258 народных депутатов. На это обратил внимание представитель Оппо-платформы Нестор Шуфрич, подчеркнув, что его фракция внесла альтернативные Зеленскому законопроекты, где предлагается сократить число парламентариев до 225 и ввести пропорциональную систему с открытыми списками.

«Почему Зеленский предлагает сократить число депутатов с 450 до 300? Объяснение от фракции «СН» мы услышали простое — украинцев стало меньше. А мы же боремся, чтоб наши граждане возвращались с заработков в ЕС, вернулся Донбасс. То есть, людей станет больше. Но, похоже, слуги народа такой вариант не рассматривают, им не нужно это представительство. Наша логика такая- если мы уходим от мажоритарки, то логично, чтобы те слуги народа, кто избрался по одномандатным округам, сложили свои полномочия и покинули ВР. Тогда у нас останется 225 законодателей плюс экономия полумиллиарда гривен», — подчеркнул Шуфрич.

Президент Украины предлагает в Основном законе закрепить, что Верховная Рада избирается по пропорциональной системе. Самое смешное, что значительная часть «слуг народа» попала в парламент именно по мажоритарке, и теперь нещадно критикуют  покупателей голосов, на все претензии отвечая, что они «не такие». Переходные положения законопроекта предусматривают, что Верховная Рада, избранная до вступления в силу этого закона, продолжает исполнять свои обязанности до следующих выборов народных депутатов Украины. Иными словами, пропорциональная бомба заложена уже под новую, десятую Раду, которая придет после Зеленского и Ко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code