КТО НА УКРАИНЕ ХОЗЯИН?

Визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Киев 27-28 августа 2019 года сопровождался «вразумлением украинского вассала» и выливанием грязи на Китай.

По информации СМИ, Трамп поручил своей команде по национальной безопасности пересмотреть программу «Инициатива содействия безопасности на Украине». Речь о 250 миллионах долларов. Конгресс США запланировал выделить Украине эту сумму на 2019 финансовый год «для сдерживания России». Деньги должны были уйти «на помощь в области безопасности», в том числе 50 миллионов долларов на вооружение, а также на обучение, оборудование и разведку. Цель пересмотра – убедиться, что деньги используются в интересах США и что другие страны НАТО «платят свою справедливую долю». Инициировали замораживание финансирования министр обороны Марк Эспер и советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Есть все основания полагать, что Болтон прилетал напомнить Зеленскому, кто на Украине хозяин. Это не ЕС и тем более не Китай, коль скоро «Россия – страна агрессор».

Киевские заявления Болтона по поводу «нежелательности оборонного сотрудничества Украины с Китаем» выглядят на фоне «заморозки военной помощи» дополнительным инструментом шантажа. Мол, будете сотрудничать с Китаем по заводу «Мотор Сич», точно не увидите военной помощи. Пусть Евросоюз вам помогает.

Во время встречи с президентом Владимиром Зеленским и секретарем СНБО Александром Данилюком Джон Болтон не церемонился вовсе, обвинив Китай в воровстве: «Мы обеспокоены уходом военных технологий в Китай. Например, мы видим, что китайский истребитель пятого поколения выглядит во многом, как F-35. Потому что это и есть F-35. Они по большому счёту просто украли его». На самом деле это сходство говорит о том, что Китай в освоении ряда военных технологий догнал США. Американцев это серьёзно беспокоит.

Пекин ответил американцам без китайских церемоний. Посол КНР на Украине Ду Вэй назвал высказывания Болтона «поклёпом», заметив, что «ложь, обман и воровство – это не про нас». Посол обрисовал и общую картину: «Общеизвестно, что в данный момент США по всему миру поливает Китай грязью, а сейчас вся эта грязь хлынула в Киев». Многие другие страны уже испытывали это на себе.

В свое время Зеленский отказал во встрече собравшемуся в Киев эмиссару Дональда Трампа Рудольфу Джулиани, которому был нужен компромат на Джо Байдена – предполагаемого кандидата от Демократической партии на выборах-2020. В ответ Джулиани заявил, что в окружении Зеленского имеются «враги США».

Кстати, ранее Джон Болтон заявлял, что Дональд Трамп планирует встретиться с Владимиром Зеленским в Варшаве, но этого не произошло. На памятные мероприятия в Польше 1 сентября, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны, Трамп не прилетел, огорчив и Варшаву, и Киев. Если верить американскому президенту, помешал ему ураган «Дориан», надвинувшийся на Флориду… Еще одна «маленькая американская угроза».

Конечно, украинский президент Владимир Зеленский, который очень рассчитывал на первое рандеву с «хозяином», был очень огорчен. Говорят, что он надеялся успеть провести встречу с лидером США до возможного саммита «нормандской четверки». А, как Зеленский стремился подключить к многостороннему механизму по урегулированию ситуации на Донбассе США и Великобританию. Он бы и продолжал доказывать эту необходимость, пока его пыл не охладили в Вашингтоне, дали понять, что не видят смысла расширять формат «четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина).

В общем Зеленскому напомнили и достаточно грубо; «кто в доме настоящий хозяин».

То ли дело Пётр Порошенко, который вполне устраивал  заокеанских «друзей Украины» – уж он-то наверняка и Макрона бы построил, и Путину не звонил бы, и ПАСЕ бы смог поломать через колено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code