Лишение депутатов неприкосновенности дало Зеленскому тотальную власть

Закон о снятии неприкосновенности с депутатов Верховной рады дало президенту Украины Владимиру Зеленскому тотальный контроль над законодательной властью в стране.

«С одной стороны, снятие неприкосновенности — это имиджевый ход, призванный повысить популярность Зеленского и его партии, заявить о них, как о политиках, якобы выполняющих свои предвыборные обещания. С другой — это политическое решение, направленное на организацию тотального контроля над депутатами самой большой фракции в истории Верховной рады», — высказал свое мнениечлен комитета Народного Совета ДНР по конституционному законодательству и госстроительству Олег Онопко (фракция «Донецкая Республика»).

 По его словам, всегда очень своенравные и переменчивые в своих предпочтениях мажоритарщики будут вынуждены действовать осторожнее — в русле, задаваемом Офисом президента. Если раньше депутаты меняли свою позицию для достижения ситуативных целей, то сейчас отход от официальной политики парламентского большинства может грозить им уголовными делами.

«Кроме того, сняв неприкосновенность, президент Украины сможет организовать давление и даже преследование своих политических оппонентов. И хотя можно предположить, что среди них окажутся военные преступники, жертвами которых стал народ Донбасса, такое развитие событий представляется маловероятным. По сути, у Зеленского появился дополнительный инструмент, позволяющий ему создать культ вождя на Украине», — подытожил донецкий депутат.

По мнению главного редактора «Страны» Игоря Гужвы, у Зеленского с принятием данного закона появилось намного больше возможностей давить на депутатов

«У отмены неприкосновенности в наших украинских условиях есть немало минусов. У власти появляется намного больше возможностей давить на депутатов.

Конкретный пример — если б депутатскую неприкосновенность отменили в 2016 году, то Александр Онищенко не издавал бы книгу Петр Пятый, а сидел бы в тюрьме, так как просто не успел бы выехать за границу», — написал он на своей странице в Facebook.

Телеведущий Дмитрий Спивак считает, что за снятием неприкосновенности с нардепов стоит не столько борьба с коррупционерами, сколько посадка неугодных, в том числе и представителей СМИ.

«Ну что, ребята? То, о чем так долго спорили большевики, меньшевики и те, кто посредине — свершилось! Народные депутаты теперь прикосновенны. Очень даже прикосновенны. Казалось бы, прекрасная новость. С одной стороны таки да. Вся страна в эйфории и аплодирует стоя. Теперь, мол, начнется борьба с коррупцией и посадки. Я — За. Однако, в условиях монобольшинства и тотального контроля над силовиками, это решение приобретает иные краски. Не знаю, как насчет реальной борьбы с элитной коррупцией, но наезды на неугодных, в том числе СМИ, и посадки инакомыслящих могут действительно начаться. Не хотелось бы.

Кстати, о борьбе с коррупцией и пресловутой неприкосновенности. Задумайтесь, Друзья. Свинарчук, Грановский, Омелян, Коболев, Кравцов, Вецкаганс, Новак, «бриллиантовые прокуроры», министры, таможенники, руководители экоинспекции или Укрзема, налоговики, высокопоставленные «крышеватели» контрабанды в погонах и другие одиозные персонажы, системно грабящие страну, разве неприкосновенны перед Законом? Нет.

Так почему же их никто не трогает? Почему нет и намека на посадки? Разве по этим ведомствам нет криминальных производств и задокументированных преступлений? Есть. И много. В том числе, и я передавал массу документов в правоохранительные и антикоррупционные органы. Ну и? Что-то мешает, кроме собственных Фаберже? Более того, многие из них вообще могут сохраниться на своих должностях или через какое-то время «всплыть» в иных ипостасях…Не хотелось бы, конечно. Но там у половины «крыша» не в Украине. А значит — они для нас недосягаемы.

Мне Очень хочется ошибиться. Прям, очень. И очень хочется надеяться, что Владимир Зеленский вскоре опровергнет мои опасения и правильно распорядится своей неограниченной властью, и не допустит узурпации этой самой власти. И не будет делить преступников и казнокрадов на своих и чужих. Исключительно, по Закону. И по справедливости. И чтоб в стране не появился новый главный олигарх и новая феодальная тусовка.

Реально все это воплотить в жизнь, или это все несбыточно? Вполне реально. Хотя, и Нелегко это все будет. Очень нелегко. Для этого скоро придется бить своих. Ведь как говорили древние? Любая Власть развращает. А абсолютная власть развращает абсолютно. Что ж, посмотрим. Но я оптимист и все же надеюсь на лучшее. И ещё. Жду такой же блицкриг по отмене неприкосновенности для Института Президента, судей и новый Закон об оппозиции. Тогда это будет по-демократичному. Тем более, что Владимир Зеленский это обещал. Да и Веницианская комиссия неоднократно об этом говорила. Не хочется, чтобы «все звери были равны, но некоторые ровнее…» Так что, ждемс…», — написал Дмитрий Спивак на своей странице в Facebook.

Экс-генпрокурор Юрий Луценко считает, что снятие неприкосновенности с депутатов — это конец демократии.

«Отмена депутатской неприкосновенности поддерживаю. Давно пора отказаться от феодального по сути права избранных иметь отдельный кастовый суд для своих. Привлекать депутата к ответственности, выбирать ему меру пресечения должен суд. Как и всех остальных граждан. В то же время я считаю недопустимым вносить изменения в Закон о статусе депутата, которые позволят обыски и прослушивания депутатов. Это — конец демократии. Напомню, что именно ВР уже 30 лет является единственным предохранителем против диктатуры. Доказано Революцией на граните, Украина без Кучмы и двумя Майданами», — прокомментировал бывший глава ГПУ на своей странице в Facebook.

«То, что мы имеем сейчас, является полной и бесспорной узурпацией», — заявил скандальный одесский нардеп Алексей Гончаренко.

Представитель партии Порошенко «Европейская солидарность» Виктория Сюмар пригрозила Владимиру Зеленскому, судьбой бывших президентов Леонидом Кучмой и Виктором Януковичем, чьи попытки расширить собственные полномочия закончились «Оранжевой революцией» и Майданом.

Напомним, сегодня Верховная рада приняла закон, которым вносит изменения в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности с января 2020 года.

Нардепы от «Оппозиционной платформы — За жизнь» намерены обжаловать в Конституционном суде решение Рады о снятии депутатской неприкосновенности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code