ООН обвинила США, Великобританию, Францию и КСА в преступлениях в Йемене

Организация Объединенных Наций подтвердила, что возглавляемая саудовским режимом так называемая «коалиция» совершила военные преступления в Йемене, указав, что США, Франция и Великобритания также причастны к ним.

Агентство Reuters со ссылкой на доклад, подготовленный следователями ООН, сообщило, что Соединенные Штаты, Великобритания и Франция, вооружая и предоставляя разведывательную и материально-техническую поддержку «коалиции», возглавляемой Саудовской Аравией, причастны к военным преступлениям в Йемене.

В докладе ООН говорится, что независимая группа направила секретный список главе ООН по правам человека Мишель Бачелет, определила десятки высокопоставленных военных лиц саудовского режима и его союзников, которые причастны к преступлениям.

Отмечено, что коалиция виновна в нанесении авиаударов в нарушение принципов различия, соразмерности и предосторожности, также она использовала голод в качестве метода ведения войны.

«Законность поставок оружия Францией, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами и другими государствами остается под вопросом и является предметом различных внутренних судебных разбирательств”, — указано в документе.

Совместная группа по оценке инцидентов, созданная саудовским режимом, в ходе своей проверки о злоупотреблениях коалиции никого не обвинила в инциденте, в котором погибли мирные жители, что вызывает обеспокоенность по поводу беспристрастности их расследования, говорится в заключение отчета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code