Депутатов лишили неприкосновенности

Верховная Рада IX-го созыва на заседании 3 сентября во втором чтении и в целом приняла проект закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины, лишив народных депутатов неприкосновенности.

За законопроект №7203 проголосовали 373 парламентария.

Законопроектом №7203 предлагалось внести изменения в ст. 80 Конституции, которая гласит, что парламентариям гарантируется депутатская неприкосновенность: они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде и ее органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету), а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Законопроект предлагает оставить в Конституции лишь ту часть этой статьи, которая касается ответственности за высказывания и голосование, убрав упоминание о гарантии неприкосновенности и невозможности привлечения к ответственности, задержания и ареста без согласия Рады.

В марте 2016 года Конституционный суд страны растолковал, что парламент может голосовать в целом за проект изменений в Конституцию на любой следующей очередной сессии после той, на которой данный документ был принят в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code