США толкают Зеленского на медиа-войну с Медведчуком. В Украине пытаются закрыть популярный телеканал NewsOne

Новая украинская власть сразу после переформатирования правительства и силовых органов, начала атаку на телеканалы, которые связывают с Виктором Медведчуком и Оппо-платформой.

В орбиту влияния Медведчука входят телеканалы NewsOne, 112 и ZIK. Также в окружении политика говорили о возможной покупке канала «Прямой», ранее находившегося под контролем Порошенко. Предлагал свои медиа оппозиции и львовский мэр Садовой – накануне местных выборов, которые могут пройти уже осенью. В орбите влияния лидера «Самопомощи» 24 канал, радио «Люкс» и несколько популярных сайтов.

Интересно, что претензии к медиа-империи Медведчука начались сразу после громких заявлений американцев. Так, в конце августа, смотрящий за Украиной от США Курт Волкер публично призвал законодательно ограничить медиа-влияние Медведчука в Украине

«У нас в США, думаю, и у вас тоже, есть несколько фундаментальных принципов: один из них – свобода слова, другой принцип, это то, что вы должны быть готовыми к российской пропаганде и уметь противостоять ей. Эта пропаганда может быть очень вредной, и мы видим это в Европе, и видим это на Украине», — объяснил Волкер.

Также спецпредставитель Трампа настойчиво посоветовал новой власти создать инструменты, которые не позволят России «использовать пропаганду для подрыва нашей демократии». По словам Волкера, в США обязали телеканал Russia Today зарегистрироваться как иностранный агент, поэтому Украине нужно поискать демократические инструменты, которые защитят свободное и сбалансированное медиапространство от влияния СМИ Медведчука. Американская администрация, которая следит за порядком в колонии, явно обеспокоена растущим влиянием оппозиции. Зеленский попытался отрегулировать этот вопрос «демократическими методами»: парламентской фракции оппо кинули комитет по защите свободы слова, предварительно лишив его почти всех полномочий. В итоге, Нестор Шуфрич, который возглавил комитет по свободе слова, превратился в генерала без армии: большинство депутатов отказались работать в данной структуре.

Однако, этого показалось мало, и внешние партнеры потребовали от Зеленского более решительных мер в отношении «пятой колонны Кремля». Поэтому сегодня Нацсовета по ТВ и радио рассмотрит вопрос о лишении канала NewsOne лицензии на вещание. На очереди – и другие телеканалы, которые входят в орбиту Оппо-платформы.

Сегодня в течение дня в эфире телеканала NewsOne будет идти телемарафон «НеСвобода слова»: об этом заявил генеральный продюсер телеканала NewsOne Василий Голованов в Facebook. Также, одновременно в эфире трех каналов: NewsOne, 112 и ZIK, будет вестись трансляция телемоста с Европарламентом. Журналист попросил поддержки у зрителей и коллег.

«Помните «Когда они пришли за теми, я промолчал, когда пришли за другими, я снова промолчал… когда пришли за мной — заступиться за меня было уже некому»? Завтра они попробуют прийти за NEWSONE, послезавтра за 112, потом ZIK, ну а дальше…Под «они» я подразумеваю остатки старой репрессивной государственной машины, которая наступает на горло неугодным СМИ», — написал Голованов. Напомним, что к акции против «пророссийских СМИ» уже подключились и радикалы правосека Стерненко: одесский активист провел несколько акций возле телеканалов с лозунгами «NewsOne — в пекло, Медведчука — в тюрьму!», настраивая общественное мнение против политической силы. Оппозиция уже обвинила новую власть в политических репрессиях, тем более, что сам президент в постановочном отчете о своих 100 днях намекнул, что будет бороться против медиа-засилья СМИ, принадлежащих Медведчуку.

«В отношении нашей политической силы запущен маховик репрессий. Для этого в ближайшее время готовится пресс-конференция главы СБУ – полное подобие пресс-конференции, которое СБУ Грицака по заказу Порошенко уже проводило для того, чтобы помешать делу установления мира, нормализации украинско-российских отношений и освобождении удерживаемых лиц», – такое заявление сделала «Оппозиционная платформа – За жизнь», накануне заседания Нацсовета по ТВ.

Как отмечают в партии, сегодня президент Зеленский и его команда прекрасно поняли, что единственной реальной оппозицией для власти является именно «Оппозиционная платформа – За жизнь». Поэтому власть намерена бороться с ней всеми способами. Чтобы передать этот месседж, Владимир Зеленский, подводя итоги своих первых 100 дней президентства, специально анонсировал «громкие истории» в отношении оппозиционной партии. «В постановочном рекламном фильме на телеканале «1+1», так называемом интервью президента, в отношении нашей партии были выдвинуты безосновательные обвинения, приправленные прямыми угрозами», – отмечают в ОПЗЖ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code