БЕЛОРУССИЯ-УКРАИНА: ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

3–4 сентября в Минске проходила Международная конференция на тему «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий». В конференции приняли участие представители пятидесяти стран мира и международных организаций в составе более семидесяти делегаций.

О том, что «терроризм стал одной из самых мощных угроз глобальной безопасности», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в день открытия конференции. Глава Беларуси уверен, что сегодня даже самые мощные государства не могут в одиночку справиться с угрозами, которые несёт терроризм. Следовательно, пришла пора объединить усилия всему миру в этой борьбе, а для этого, уверен президент, необходимо координировать свои действия и усилия.

В самой Беларуси нет причин для «экстремистской деятельности, основанной на религиозной, этнической или социальной нетерпимости», отметил Лукашенко. По словам, с соседними странами Минск вот уже двадцать лет укрепляет дружественные отношения в рамках инициативы «пояса добрососедства», которая оправдала себя в полной мере. Однако, существуют и проблемы, на которые нельзя сегодня закрывать глаза .

Так, Беларуси пришлось пойти на крайние меры и практически закрыть границу с Украиной, поскольку оттуда «хлынул поток оружия и мигрантов».

Белорусский лидер уверен, что это может угрожать безопасности его страны. К слову сказать, усиление пограничного контроля с Украиной начали активно обсуждать еще летом прошлого года, когда пограничники зафиксировали большое количество попыток провезти оружие с территории этого государства.

«Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу наглухо, еще больше, чем с Североатлантическим блоком, который для нас всегда, с давних времен, якобы казался врагом номер один» — отметил Лукашенко.

В Госпогранкомитете Белоруссии сообщили, что за прошедший год на границе с Украиной было изъято более 800 боеприпасов и 76 единиц оружия. По словам Лукашенко, он знает, «сколько оттуда (с Украины) идет сегодня беды для Белоруссии, и в том числе оружия переправляется». Президент пояснил, что принял решение укрепить границу с Украиной «не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие».

Кроме оружия появилась и проблема мигрантов – с Украины в 2014 году в Беларусь приехало около 150 тысяч украинских граждан, спасаясь от войны на востоке этой страны. И с этой проблемой Белоруссии пришлось справляться самостоятельно без какой-либо помощи извне.

Помимо усиления охраны южных рубежей Лукашенко  высказался о возможности увеличения числа пограничников.

Отметим, что необходимость укрепления границы с соседним государством начала обсуждаться в Белоруссии еще в середине августа прошлого года.

Лукашенко объяснил, что это связано не со страхом перед украинцами и тем, что на Белоруссию кто-то может напасть. По его словам, Минск опасается того, что в результате происходящего на Украине в Белоруссию могут потянуться «разного рода элементы», ненужные в стране. «Они, как тараканы, ползут туда, где жарко, где развязана война. И вот оттуда они поползут в Россию, прежде всего, в тот же Крым и к нам. Вот меня что больше всего волнует»- отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко высказал сожаление по поводу того, что «ещё пять лет назад не приняли предложения Беларуси по урегулированию этого конфликта».

«Почему не прекратили этот конфликт до сих пор, хотя уже пять лет прошло? Потому что это кому-то надо!» – сделал вывод глава Белоруссии.

Отвергнув белорусские предложения по мирному урегулированию, Киев сам не смог справиться с проблемой и в результате на востоке Украины вот уже шестой год идёт война, подчеркивает Александр Лукашенко.

Ну, а что же «демократическая» Украина, перед которой вдруг закрыли границу? Ей остается только петь: «На границе тучи ходят хмуро»… И слышать в ответ: «Ну и пусть себе ходят»… Граница-то на замке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code