На Украине продолжают героизировать националистов

Какая страна, такие герои. На Украине продолжают восхвалять возрождающийся фашизм.

Написал на своей странице в Facebook экс-министр Украины Николай Азаров.

Так, во Львове установлена мемориальная доска соучастнику убийства евреев в Бабьер Яру в Киеве Олегу Ольжичу (Кандыбе). В его честь также названы улицы в Киеве, Житомире и во Львове.

Олег Ольжич — один из руководителей ОУН А. Мельника и участник так называемых походных (маршевых) групп украинских националистов, которые во время ВОВ следовали за немецкими войсками и создавали на оккупированных нацистами территориях местное «самоуправление», вспомогательную полицию, печатные органы.

В сентябре 1941 г. вместе с нацистами Кандыба прибыл в Киев, где создавал украинскую милицию и управу. Вместе с Ольжичем в Киев пришло военизированное формирование «Буковинский курень», на котором осталась несмываемая кровь расстрелянных им жертв Бабьего Яра.

Вместе и Иваном Рогачем издавал газету «Украинское слово;, где печатались статьи об евреях и необходимости их уничтожения.Во время расстрела евреев в Бабьем Яру он написал статью «Главный враг народа — жид».

Кроме того, идейным наставником Ольжича был Дмитрий Донцов — идеолог украинского интегрального национализма.

Также, на Украине презентовали фильм о поете-националисте Василии Стусе «Запрещенный».

Делая из него героя, совсем забыли его слова: «Донбасс — не такая уже и Украина. И Украина — не такая уже и Украина. Донецк — город совершенно русский, я взял назначение на работу в глубинку, в Кировоградскую область, хотя и чувствовал, что это — мое бессилие, мой побег».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code