В соцсетях начали травлю одесского продавца, назвавшего гривны рублями

В Одессе разгорелся очередной языковой скандал: к ужасу покупательницы сотрудница сети магазинов одежды LCWaikiki назвала национальную валюту Украины рублями и заявила, что ей «жаль тех, кто считает Россию агрессором».

 Детали инцидента на своей странице в Facebook рассказала местная жительница Наталия Карташева, опубликовав фото кассира – видимо, чтобы привлечь к ее персоне внимание неравнодушных нациков типа Сергея Стерненко (экс-глава местного «Правого сектора»).

По словам покупательницы, она зашла в магазин, чтобы купить ребенку носки, и наткнулась на сторонницу «русского мира». Между патриотично настроенной дамой и кассиром, которая давала сдачу, состоялся следующий разговор:

— 3 рубля.

— Нет, 3 гривны.

— Какая разница?

— Россия — страна-агрессор.

— Ну и что ?

— Мне вас жаль.

— Ну и что, мне вас больше жаль.

Инцидент вызвал бурную реакцию в сети. Пользователи Facebook посоветовали автору всегда на всякий случай носить с собой российские рубли и бросать их « в морду продавцу» — по примеру русофобки Ларисы Ницой. Также выяснилось, что в Одессе и Одесской области уже было немало похожих «пророссийских» случаев, которые игнорирует СБУ и полиция.

«У нас в Измаиле тоже просят рубли. Откуда пошел рубль? От нашей гривны! Когда на Московии нечем было платить, их князьки решили порубить украинскую гривню на куски. Вот и вышел рубль — из рубленной гривны», — провел исторический ликбез Игорь Перегняк. «А я в таком случае всегда говорю – рубли у оккупантов. И даю деньги лишь после того, как повторит правильно. Дрессирую их», — делится опытом Алла Росс.

Впрочем, несмотря на бурный накал страстей по языковому вопросу, мовная истерия спадает – после смены власти, которая терроризировала жителей русскоговорящих регионов насильственной украинизацией. Сам президент Зеленский только начал учить украинский, его окружение также русскоязычное. Кроме того, депутаты от «Слуги народа» уже внесли в ВР поправки к закону о языке. Так, в частности, речь идет об отмене штрафных санкций за использование русского или другого языка, например, в сфере обслуживания. Представители большинства в раде считают, что в этой сфере должна работать система пряников, а не кнутов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code