ДОЛГОЖДАННЫЙ «ОБМЕН»

7 сентября с.г., наконец-то, Россия и Украина обменялись «заключенными». Обмен состоялся по формуле «35 на 35».

Месяц переговоров, стартовавших 7 августа с телефонной беседы президентов Путина и Зеленского, завершился достаточно ожидаемо. За кадром остались недели кропотливой сверки списков, внутренние «битвы» почти за каждого фигуранта обмена. Даже в знаковый день не было полной ясности, кто в результате сядет в самолет. Проще всего, как выяснилось, было согласовать передачу Украине 24 задержанных в Керченском проливе моряков. Затем формат решили расширить, и тут начались сложности.

Украина категорически не хотела «отдавать» России Владимира Цемаха, 27 июня 2019 года похищенного СБУ из собственного дома в городе Снежном в ДНР и под чужими документами доставленного на Украину. Бывшего начальника ПВО ДНР Цемаха украинские спецслужбы надеялись сделать «ключевым свидетелем» по делу о крушении «Боинга» рейса МН17. Правда, Цемах встал во главе ПВО ДНР лишь в октябре 2014 года, а в июле, когда был сбит самолет, был простым бойцом, стоящим на блокпосту.

Однако без Цемаха Россия не соглашалась отдать Олега Сенцова и двух националистов — Николая Карпюка и Станислава Клыха, — воевавших в Чечне на стороне сепаратистов в 1991–1994 годах. У наших силовиков были к ним свои счеты — члены УНА-УНСО (запрещенной в РФ организации) были причастны к убийствам российских военных, поэтому возвращать их на Украину, где они окажутся на свободе, они считали неправильным.

У обмена обнаружилась и другая сторона, которая не осталась не замеченной. На самом деле по формуле «35 на 35» Украина отправила в Россию всего 12 россиян, причём некоторые из них – это крымские военнослужащие, осуждённые на 11 лет киевским режимом за то, что «незаконно приняли гражданство РФ» и «перешли на сторону врага». Большинство же, две трети отправленных самолётом в Москву, – граждане Украины. То есть воюет Украина «с Россией» только в головах тех, кто это утверждает, иначе в РФ из Киева улетели бы кадровые российские военные. Однако этого нет. Украинским властям приходится менять одних своих граждан на других своих граждан. Призрак «войны с Россией» растворился, как дым.

Другими словами, Украина меняет одних своих граждан на других своих же граждан, признавая тем самым, что в стране существуют украинцы «правильные» и «неправильные». Впрочем, это уже детали. Главное – люди на свободе.

По мнению российских специалистов, политологов и обозревателей, обмен стал символическим жестом, который подтверждает возможность эффективных переговоров, нахождения компромиссов. Появляются возможности, если не для нормализации отношений, то хотя бы для выхода на этот путь.

К слову сказать, сразу после обмена украинские власти заявили, что в российских тюрьмах все еще остаются 110 украинцев. По данным же СБУ, в ЛДНР находится в плену 227 украинских военных. При этом, уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова не знает точно, сколько человек, граждан России и Украины, обвиняемых в политических преступлениях, содержится в тюрьмах на украинской стороне. По словам же правозащитницы Елены Бондаренко, в украинских тюрьмах находится около пяти тысяч политзаключённых.

Представляет интерес реакция наших западных партнеров на состоявшееся действо.

Президент США Дональд Трамп заявил, что взаимное освобождение может стать началом нормализации отношений между Москвой и Киевом.

«Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравления обеим странам!» — написал он в Twitter.

Поздравила с обменом пленных и канцлер Германии Ангела Меркель, увидев этом событии знак надежды. По её мнению, сейчас «имеет смысл и впредь всеми силами работать над реализацией Минских соглашений и правительство ФРГ к этой работе полностью готово».

Об активизации «нормандского формата» также заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Это решающий шаг в возобновлении конструктивного диалога, который должен продолжиться в ближайшие недели», — говорится в заявлении пресс-службы французского лидера.

Рассыпался в похвалах даже бывший президент Пётр Порошенко, приписав все заслуги по обмену себе. Что,  в общем-то, понятно – кто ещё вспомнит про него, кроме него самого?

Впрочем, сейчас сложно сказать, насколько состоявшийся 7 сентября 2019 года обмен будет способствовать установлению мира на Украине. Однако хорошо уже то, что данный обмен открывает путь для следующего по формуле «всех на всех». Насколько быстрым будет продвижение в этом направлении, покажет ближайшая сентябрьская минская встреча Трёхсторонней контактной группы.

Несомненно, что данная процедура станет новой страницей в отношениях двух государств. Однако, представляется, что это пока первая ласточка, но еще не весна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code