Портнов: Систематическая неявка Порошенко на допрос в ГБР станет основание для будущего содержания под стражей

Сегодня, 10 сентября, пятый президент Украины Петр Порошенко снова не пришел в Государственное бюро расследований (ГБР) на допрос

Об этом сообщила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

«Приглашение присылали. Порошенко не пришел на допрос. На сегодня у Петра Порошенко запланирован еще один допрос. Время уточняется», —  сообщила Иванова.

По её словам, допрос Порошенко должен был начаться в 09:30 по делу о государственной измене и о невыполнении решения суда относительно назначения членов Высшего совета правосудия.

«Предыдущие неявки объяснялись его международной занятостью, отпуском адвоката, командировками и работой в парламенте. Затем было отсутствие с брифингом его представителей, а сегодня — просто неявка без объяснений», — прокомментировал юрист Андрей Портнов в Facebook «прогул» Порошенко.

По его словам, таким образом фигурант полностью сформировал себе процессуальное поведение для первой меры пресечения и оценки судом рисков уклонения от будущих процессуальных обязанностей перед следствием и судом.Он подчеркнул, что систематическая неявка — хорошее основание для будущего содержания под стражей.

Портнов отмечает, что Порошенко «показал, что постоянно лжёт, юлит, скрывается, прикрывается поводами и крутится вокруг формальностей». В то же время, по словам юриста, ключевые доказательства в нескольких уголовных производствах уже есть без его показаний на основании санкционированных судом выемок документов.

«Думаю, пора оформлять ему первое подозрение и направлять в парламент представление о даче согласия на привлечение. Проходить в парламенте всё будет очень легко — фигурант смешон, токсичен, глуп и лжив. Не вижу, кто может за него заступиться, давайте нажимать на педаль», —  предложил Андрей Портнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code