«РАСПРОДАЖА»

Отгремели первые сто дней Зеленского, проведены все необходимые назначения, и команда нового президента, похоже, плотно взялась за работу.

Стало известно, какие первоочередные задачи поставлены перед Радой. Их несколько. В течение месяца депутаты должны приступить к обсуждению и, соответственно, утвердить добычу янтаря, легализовать после 10 лет запрета игорный бизнес, то есть казино, ну и, наконец, самый скандальный законопроект — готовится отмена моратория на продажу земель сельхозназначения. Запрет этот появился на Украине еще во время правления президента Кучмы, в 2001 году, и до сих пор оставался крайне болезненным.

Земля на Украине — сейчас это самый ценный и, пожалуй, последний интересный актив для инвесторов. Человеческого потенциала там почти не осталось — все на заработках в Европе, нефти и газа нет, а вот украинские черноземы — очень лакомый кусок, к которому давно присматриваются и европейские, и американские монополии.

Кроме того Зеленский обязал правительство до 1 декабря «передать не менее 500 предприятий в Фонд госимущества Украины для приватизации через аукционную систему».

Также президент потребовал от Рады законопроект об отмене действующего перечня крупных объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Судя по всему, новая киевская власть спешит превратить природное достояние в товар и продать западным партнерам в обмен на очередной миллиард от МВФ. А ведь еще недавно Зеленский обещал требовать пересмотра условий выдачи кредитов, а в фильме «Слуга народа» и вовсе посылал МВФ далеко и надолго. Но одно дело — кино, другое — жизнь и страна, погрязшая в долгах.

Эксперты уверены, что на этом фоне новая порция кредитов от МВФ Киеву практически гарантирована. Но пойдет ли это на пользу экономике — большой вопрос.

К слову сказать, многие на Украине не поверили своим ушам. Мировая житница Украина готова отказаться от главного своего актива высшего качества — чернозема.

Отмена моратория на продажу земель сельхозназначения многими политиками, в том числе и радикального толка, рассматривается как предательство национальных интересов. Небезызвестный Олег Ляшко даже посоветовал фермерам браться за вилы. Ведь аксиома проста: отсутствие запрета равно тотальной распродаже земли, где собственником точно не станет рядовой украинец. Такого даже при Порошенко не было.

Неудивительно, что поляки первыми оценили решение президента Украины о возобновлении продажи сельхозземель. «Когда на Украине отменят мораторий, предпринимателям в Польше стоит серьезно подумать о начале бизнеса в соседней стране», — заявил в интервью газете Rzecz-pospolita бывший министр экономики Польши Яцек Пехота.

По его словам, украинцам не хватает опыта работы на рынке Евросоюза по евростандартам, в маркетинге. «Мы этот опыт получили. Теперь стоит поделиться им с украинцами на разумных деловых принципах», — советует Пехота.

Другими словами, Польша готовится скупать недорогую украинскую землю, чтобы, используя дешевую местную рабочую силу, выращивать агропродукцию с низкой себестоимостью. А потом, как член ЕС, перепродавать ее на европейских рынках.

Украинцам же останется утешаться тем, что теперь не понадобится ехать на заработки в Польшу: батрачить на польских хозяев они смогут и в собственной стране. И все ради того, чтобы правительство залезло в кредитную кабалу Международного валютного фонда еще на несколько миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code