У Зеленского открестились от обещания пересмотреть скандальный языковой закон

Обещания нового президента Украины Владимира Зеленского пересмотреть скандальный языковой закон, принятый при Петре Порошенко, оказались пока только обещаниями.

За 100 дней президентства Владимир Зеленский не предпринял никаких шагов для его пересмотра, хотя такое обещание значилось среди его предвыборных.

Это следует из ответа Офиса президента на информационный запрос «Украинских новостей» о проведении анализа положений указанного закона.

Анализ закона о функционировании украинского языка на соблюдение конституционных прав всех украинцев не произведен. Также не создавались никакие рабочие или экспертные группы для анализа этого закона. Кроме того, сообщается, что данный вопрос не относится к юрисдикции президента.

«Органом конституционной юрисдикции, который решает вопросы о соответствии Конституции законов, является Конституционный Суд (КСУ). При этом, КСУ открыто конституционное производство в вопросе по представлению 51 народного депутата о соответствии Конституции закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — говорится в ответе ОПУ.

При этом, еще в июле в том же Офисе Президента Украины на аналогичный запрос СМИ заявляли, что у Владимира Зеленского уже провели анализ законопроекта, не создавая при этом специальных рабочих групп. «Анализ был проведен профильными структурными подразделениями», — говорилось в ответе ОПУ. О результатах анализа в ОПУ тогда не сообщили.

В апреле 2019 года победивший на выборах Владимир Зеленский заявил, что намерен тщательно проанализировать закон о функционировании украинского языка на соблюдение конституционных прав всех украинцев сразу после вступления в должность Президента. «После моего вступления в должность Президента, будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины и в интересах граждан», — процитировала Зеленского его пресс-служба.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code