Минск-3 будут продвигать под давлением внешних партнеров Украины

Состояние экономики и внутренняя политическая ситуация в Украине таковы, что дальнейшее продолжение конфликта на Донбассе создает слишком большие риски не только для Украины, но и для Европы и США. Конфликт на востоке страны хотят привести к новой формуле урегулирования — Минску-3.

Если новый документ будет подписан в ближайшее время, то конфликт на Донбассе будет урегулирован в ближайший год. Такое мнение высказал политолог Андрей Золотарев.

«Сейчас шанс на урегулирование конфликта на Донбассе самый высокий. Если этого не произойдет сейчас, то мы получим замороженный конфликт на десятилетия», — считает эксперт.

Напомним, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявляет, что лидеры «нормандской четверки» готовятся подписать документы на встрече, проведение которой ожидается в ближайшее время.

В частности, его спросили, готовится ли к подписанию новое соглашение — так называемый «Минск-3», на что главный переговорщик от Украины ответил утвердительно. При этом экс-президент отметил, что Владимир Зеленский не согласится на особый статус для Донбасса и не согласится на массовую амнистию, хотя они и прописаны в Минских соглашениях. Однако, официальный Киев все громче говорит о возможности выборов в ЛДНР — одновременно с местными досрочными выборами в Украине, даже сроки называются: апрель 2020 года.

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш также считает, что местные выборы на неподконтрольных территориях нужны именно для того, чтобы Киев получил легальных переговорщиков, ведь пока Киев отказывается садиться за стол переговоров с представителями республик.

Сейчас Украина добивается обмена всех на всех и разведения войск по линии соприкосновения. После этого, считает Зеленский, можно будет проводить выборы на Донбассе.

Тем не менее, «дорожной карты», с которой согласились бы все участники процесса, пока нет. Украина пытается переписать Минск-2, на своих условиях: принимать план Штайнмайера, который является экспортным вариантом плана Медведчука, новая власть просто боится — ведь ее сразу обвинят в капитуляции и сдаче интересов Кремлю. Поэтому относительно «формулы Штайнмайера» есть резкие критические оценки — по той причине, что там вопрос границы откладывается на потом. Как отметил политолог Андрей Ермолаев, остаётся открытым вопрос, к кому перейдёт контроль над границей — «к переоформленным вооружённым силам республик, которые становятся народной милицией, или он переходит к вооружённым силам и пограничным войскам Украины?». И есть много других вопросов, ответы на которые только предстоит найти.

Украина хочет искать их на встречах «нормандской четверки, недаром же Зеленский предложил их сделать чуть ли не ежемесячными. Но в РФ пока не торопятся навстречу «Минску-3», требуя от Киева выполнять ранее взятые на себя обязательства в рамках минских соглашений. Именно потому дата встречи участников «нормандского формата» постоянно переносится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code