Местные выборы в Украине: получится ли у Зеленского «перезагрузить» флагманы Юго-Востока?

В кулуарах Верховной Рады и в окружении президентской партии «Слуга народа» начали ходить слухи о перезагрузке местной власти в городах-миллионниках Юго-Востока. В частности, речь идет о Харькове, Одессе и Днепропетровске.

 Такое решение, с одной стороны, полностью оправдано с точки зрения ЗЕ-слуг, так как последние выборы в местных громадах состоялись в 2015 году и большинство там взяли противники нынешней власти – «БПП» и «ОБ». Таким образом, на Украине имеется полностью обновленная Верховная Рада и категорически несогласные с ней местные общины.

С учетом грядущих неоднозначных реформ (земельная, трудовая), в будущих выборах партия ЗЕ может оказаться с носом. Разочаровавшийся народ вполне способен вернуться к плохим, но все же хорошо известным, «оппозиционерам», к «БПП» или «Батькивщине», которые популярны в Днепре. А если учесть, что пожинать плоды грядущей земельной реформы будут органы местного самоуправления, а не киевские чиновники, то становится ясна спешка ЗЕ-команды с местными выборами.

Одесса

На прошедших выборах в Верховную Раду в Одессе и области «Слуга народа» набрала 46,59% голосов, второе место занял ОПЗЖ с 23,76%, на третьем — «Оппозиционный блок» с 5,14%. Далее идут «Партия Шария» — 4,87% и «Батькивщина» — 4,46%. С учетом такого разгрома оппозиционеров у представителей власти есть шанс занять практически все места в одесском облсовете. Однако чем дольше они будут медлить, тем быстрее будет спадать розовая пелена с глаз одесситов и желание полной перезагрузки власти, в конце концов, придет к общему «пусть воруют, но жить дают», что, в полной мере, характеризует все партии Юго-востока страны, начиная от «Оппозиционного блока», заканчивая промэрской партией «Доверяй делам». Впрочем, это же утверждение относится и к прозападным партиям. Единственные, кто пока еще не успел замараться в коррупции, это все те же «Слуга народа» и «Партия Шария». Таким образом, чем быстрее ЗЕ проведет местные выборы, тем больше мест сможет отхватить его партия в областном совете.

Однако восхищение или разочарование одесситов практически никак не поможет «Слуге народа» поставить своего человека на пост мэра Одессы. Геннадий Труханов вполне устраивает как жителей города, так и «серого кардинала» Украины Игоря Коломойского. Еще в далеком 2014 году Труханов смог выстроить свою схему общения с главным на сегодняшний день олигархом через назначенного губернатора области Игоря Палицу.

По данным исследования, проведенного Европейским институтом социальных коммуникаций в мае 2018 года, Труханова поддерживают 63,4% одесситов. 55,65% опрошенных положительно оценивают проводимую муниципалитетом работу в городе. На фоне успешного, пусть и медленного, возрастания рейтинга нынешнего мэра, шансы, что его кресло займет неизвестный «слуга народа», стремятся к нулю.

Впрочем, этого Коломойскому и не нужно. Как говорилось ранее, Труханов смог наладить отношения с олигархом, а учитывая, чьи решения сейчас являются наиболее влиятельными, никто не будет смещать его с должности.

Харьков

В Харькове разгром «оппозиционеров» и выигрыш «Слуги народа» поставил в тупик многих экспертов, пророчивших большинство «Оппозиционному блоку» и «Оппозиционной платформой – За жизнь!». Однако харьковчане, несмотря на новые веяния и желание перезагрузки центральной власти, по всем опросам на местных выборах будут голосовать за старые, проверенные временем, кадры. И те «акулы», которые не смогли пройти в Раду, такие, как, например, Михаил Добкин или Евгений Мураев, с легкостью опередят неизвестных Зе-лиц на областных или городских выборах, если решат в них участвовать.

Опять-таки, в Харькове, одном из немногих городов Украины, довольно спокойная политическая ситуация. Например, в областном совете есть группа «Единство и развитие Харьковщины», которая объединила всех представителей партий, кроме «Самопомощи». Несмотря на разные политические взгляды, нынешние областные депутаты с легкостью решают все возникающие вопросы. Хотя, нужно отметить, что костяк этой группы составляют члены промэрской партии «Возрождение», финансирование которой уже не раз связывали с Коломойским.

Что же касается горсовета и мэра Харькова, то шансы кем бы то ни было заместить Геннадия Кернеса однозначно равны нулю. Кернес, несмотря на свою политическую двуличность, остается приверженцем центральной власти и Офиса президента, кем бы тот ни был. Так, он спокойно работал при Викторе Януковиче, Петре Порошенко и так же спокойно будет работать при Владимире Зеленском. Попытки сдвинуть Кернеса с места — взять, хотя бы, уголовное дело против мэра об избиении активистов майдана или покушение на его жизнь — ничем не заканчиваются, дела разваливаются в судах, а сам городской голова медленно, но уверенно встает на ноги. Не оставляет надежд потенциальным конкурентам и высокий рейтинг Кернеса у харьковчан – более 75%.

Отметим, что Кернес и Труханов весной посетили Израиль, где в то время находился Коломойский, и, очевидно, договорились о сохранении за собой мэрских постов. На днях в СМИ проскользнула информация о еще одной встрече с олигархом, состоявшейся несколько дней назад, где обсуждалась тема внеочередных выборов и предоставление мэрами возможных кандидатов от «Слуги народа».

Днепр

А вот в Днепре, вотчине Коломойского, сложилась довольно интересная политическая ситуация. Там, что в областном, что в городском совете, правят бал члены команды бывшего президента Порошенко от «БПП». Чего, конечно, не может стерпеть нынешний главолигарх. Более того, многих Коломойский самостоятельно приводил на места, еще во время «дружбы» с Порошенко в 2014 году.

Так, мэр Днепра Борис Филатов, пользуется большой поддержкой местного населения (его рейтинг составляет более 45%), открыто поддерживает Порошенко и высказывает свое явное неодобрение Коломойскому. При этом Филатов уверяет общественность в лояльности к нынешнему президенту страны, что, впрочем, ему не помогает. Все помнят пари между мэром и главой государства о своевременном ремонте моста в Днепре и сдаче его в эксплуатацию до 14 сентября. Несмотря на то, что формально Филатов справился с заданием и теперь может не писать заявление об уходе, на его команду продолжаются нападки. По последним данным, заместителя мэра объявили в розыск из-за масштабной коррупции при ремонте моста, некоторых строителей уже успели посадить в СИЗО. И в дальнейшем ситуация будет развиваться не в пользу мэра.

Сам конфликт Филатова с Коломойским начался из-за лояльности мэра бизнес-партнеру и бывшему другу олигарха Геннадию Корбану. В 2016 году, после изгнания Коломойского, парочка Филатов-Корбан решили вывести свои активы из империи олигарха, что, конечно же, последнему не понравилось. Корбан был изгнан из партии «УКРОП», а Филатов в свете этого начал активно поддерживать Порошенко. На данный момент конфликт не улажен, да и вряд ли будет, учитывая злопамятность Коломойского. Поэтому, именно Днепр ожидает полная перезагрузка местной власти.

Что же касается Харькова и Одессы, то вряд ли ЗЕ будет усердствовать в отношении Кернеса и Труханова, так как те не только заблаговременно успели навести мосты с Коломойским, но и всячески выказывают свое расположение новому президенту страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code