Колиивщина? В Украине на акцию против продажи земли иностранцам поднялись селяне из 15 областей

Вопрос открытия рынка земли крайне желательно выносить на референдум. Это вопрос национального значения — так говорит Конституция. Однако власти даже не собираются об этом думать.

Такое мнение высказала юрист Елена Лукаш, анализируя проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

По словам экс-министра юстиции, Конституция Украины — документ достаточно сухой. Но при этом содержит два таких важных философских, а не правовых понятия как «ценность» и «богатство».

Ценностью признается человек (статья 3), а национальным богатством – земля (статья 14).

«При этом земля подлежит особой защите государства. К сожалению, предоставленный Минэкономики проект закона никак не связан ни с защитой ценности, ни с защитой национального богатства. Скорее наоборот», — отмечает она. Лукаш подчеркивает, что, несмотря на заявления президента и членов Кабмина о том, что земля будет продаваться только в украинские руки, в предложенном законопроекте, хоть и косвенно, но право владеть, пользоваться и распоряжаться землями получают иностранцы. И реализовать это право они смогут через множество схем. Например, покупая юрлица, которые уже приобрели землю.

 «Проект — обычная торговая схема. Не до конца продуманная и быстро, извините, сляпанная. Можно было и не писать ничего, а просто дождаться конца года, когда закончится действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель», — констатирует бывший министр юстиции. Ее также тревожит отсутствие в проекте продуманной политики защиты местных общин, защиты мелких фермерских хозяйств, процедур защиты земли и должника при получении кредитного ресурса под нее. Иными словами, селяне и фермеры могут быть просто ограблены, а деньги от продажи земель уйти в офшоры или карманы олигархата, как внешнего, так и внутреннего. «Необходимо заставить юридические и физические лица, занимающиеся покупкой земли и сельхозпроизводством, регистрировать и совершать все сделки по месту нахождения актива, и предусмотреть отдельно, чтобы налоги оставались на территориях, а не в Киеве или на Кипре», — предупреждает Елена Лукаш. Публичные аукционы, кстати, проектом тоже не предусмотрены. По словам юриста, очень прискорбно, что такая тема как рынок земли, не заслужила отдельного закона: новые министры и депутаты ограничились точечными и несистемными изменениями в ряд действующих законов.

Это значит, что у них не было своего проекта закона и они «донашивают» чужие идеи, и что Украину ожидает нестабильность правового регулирования рынка.

А тем временем в выходные в 15 областях Украины фермеры и селяне вышли на акцию протеста против продажи земель сельскохозяйственного назначения иностранцам. Всего в выступлении участвовали около 1000 единиц техники и более 15 000 крестьян, фермеров и аграриев. Так, возле трассы Харьков — Симферополь вышли на протест около полутысячи жителей Нововодолажского района Харьковской области и соседнего Карловского района Полтавской области. А в Николаевской области под лозунгом «Нет — продаже земли иностранцам», фермеры выставили вдоль трассы полсотни тракторов и зерновозов.

Акция была организована «Всеукраинским аграрным советом», лидер которой Андрей Дикун акцентировал внимание, что аграрии выступают категорически против продажи земли иностранцам. «Иностранные компании имеют огромный финансовый ресурс для покупки земли и дешевые кредиты. Украинские аграрии не смогут с ними конкурировать», — подчеркнул он.

По мнению участников акции, допуск иностранцев к этому рынку может вызвать ощутимое увеличение стоимости продуктов питания. Кроме того, это может привести к резкому сокращению числа рабочих мест на селе, уменьшению расходов на социальную сферу и развитие инфраструктуры.

Как известно, в Украине на аграрный сектор приходится 17% ВВП и 40% валютных поступлений – это одна из главных валютодобывающих отраслей. Селяне обратились к президенту и ВР, чтобы прояснить вопрос о владельцах украинских компаний. «Но главное — мы обращаемся к украинскому народу, потому что вопрос украинской земли касается каждого», — заявил руководитель селянских протестов.

Кстати, пока аграрии перекрывали тракторами дороги, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства на своем официальном сайте опубликовало проект соответствующего законопроекта. Как отметили протестующие, в тексте отсутствуют какие-либо ограничения на участие иностранцев в составе учредителей или бенефициаров компаний, которые смогут покупать землю в Украине.

Напомним, 19 сентября на встрече с аграриями президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выступает за внедрение модели рынка сельскохозяйственной земли, по которой покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и компании. Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что рынок земли в Украине планируется открыть с 1 октября 2020 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code