Байден потребовал расследования заявлений главы Белого дома президенту Украины. Трамп готов ответить

Кандидат в президенты США на выборах 2020 года от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден потребовал провести расследование в отношении касающихся его и его сына заявлений президента Дональда Трампа в беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшейся 25 июля.

«Это, как представляется, является неизмеримым злоупотреблением властью. Связаться по телефону с иностранным лидером, который ищет помощи из Соединенных Штатов, и спросить обо мне и других вещах (…) это возмутительно», — по информации американских СМИ, заявил Байден, выступая в рамках своей предвыборной кампании в штате Айова.

«Трамп использует это, потому что он знает, что я буду бить его, как барабан, и злоупотребляет властью и каждой возможностью, которую представляет ему то, что он президент, чтобы попытаться сделать что-то, чтобы очернить меня», — добавил он.

 В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что рассмотрит возможность обнародования стенограммы телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским.

По его словам, его администрация определит, каким образом «продемонстрировать то, о чем мы говорили», и решит, нужно ли это делать.

«В разговоре с лидером иностранного государства не хочется, чтобы у этого лидера было ощущение, что он не может свободно говорить. То же касается американского президента. Нужно, чтобы они могли высказаться, не думая, что каждое их слово будет обнародовано на весь мир», — отметил Трамп.

При этом, он подчеркнул, что беседа с украинским лидером была идеальной, рассказав, что в ходе июльского разговора по телефону с Зеленским поздравил того с избранием президентом и обсуждал с ним коррупцию.

«В основном, о коррупции, обо всей коррупции, имеющей место (на Украине — ред). В основном, о том, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как вице-президент Джо Байден и его сын способствовали коррупции на Украине. У Украины много проблем. Новый президент сказал, что собирается избавить страну от коррупции, и я сказал, что это великолепно. У нас состоялась прекрасная беседа»,— сказал Трамп.

Ранее ряд американских СМИ сообщил, что Трамп 25 июля пытался в телефонной беседе убедить Зеленского в необходимости начать расследование в отношении сына бывшего вице-президента Хантера Байдена.

Также адвокат президента Трампа Руди Джулиани встречался в Мадриде с высокопоставленным представителем президента Украины. На встрече Джулиани призывал провести расследование о том, пыталась ли Украина навредить предвыборной кампании Трампа на выборах 2016 года и призвал представителя Зеленского начать расследование в отношении Джо Байдена и его сына.

СМИ сообщали, что Джо Байден настаивал на увольнении генпрокурора Украины, проводившего расследование в отношении компании, в составе совета директоров которой был его сын Хантер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code