Повязаны кровью: глава Комитета ВР по вопросам медицины предложил продавать станции переливания крови иностранцам

В Украине в скором времени может начаться самый настоящий бизнес на крови. По словам главы Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого, Украина может отдавать в концессию иностранным компаниям областные станции переливания крови, которые находятся в плачевном состоянии — на те крохи, что выделяются из бюджета на медицину, иного ждать не приходится.

 . Идеей торговать кровью украинцев бывший фельдшер, экс-глава частной клиники «Борис» поделился на научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы промышленного производства препаратов крови».

«Концессия — это то, что позволит решить проблемы с заготовкой крови и вообще со станциями переливания крови в Украине и впустит инвесторов в Украину. Сегодня Украина готова отдавать в концессию станции переливания крови, чтобы зашел инвестор и взял это в управление», — заявил главный парламентский эскулап.

«Ульяна Супрун украинцев на органы продавала — первым делом провела через ВР закон о трансплантологии. А Радуцкий будет делать бизнес на крови. Преемственность власти, ага», — напомнила блогер Инга Кирюхина.

Соцсети буквально взорвались от негодования, после предложения Радуцкого сделать кровь и препараты из нее ресурсом на продажу:

Игорь Курикин: «Недра уже освоили, теперь будем кровь качать с нации»;

Мира Брехт: «Это уже последняя стадия развития страны? Сначала на металлолом резали заводы и вывозили из Украины, потом леса вырубали по требованию ЕС, янтарь весь распродали… осталась еще земля и кровь людская»;

Олег Смаль: «Это явный перебор. Здесь не должно быть частников, только государство. Даже имея несколько тысяч станций (или около того) можно найти деньги из бюджета на их содержание и работу. Иначе все это выйдет боком. Здесь критичен (даже очень) моральный аспект вопроса, не материальный».

Примечательно, что Верховная Рада 19 сентября поддержала правки к законопроекту о публичных закупках, которые позволят продлить международные закупки лекарственных средств еще на два года. За такое решение проголосовали 292 народных депутата. Иными словами, дело Супрун живет и побеждает, возможно, именно поэтому экс-министр МОЗ и не спешит покидать Украину – она будет присматривать за реализацией данного закона, откаты от которого, по слухам, достанутся Коломойскому. Именно олигарх, по согласованию с США, рекомендовал зе-депутатам голосовать за закон в интересах внешних фармацевтических корпораций.

Напомним, что новая команда уже анонсировала распродажу стратегических объектов, портов, банков, железных дорог и почты – чтобы завлечь инвестора и покрыть внешние долги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code