Для нормализации отношений с Анкарой Армения должна освободить азербайджанские земли – МИД Турции

Для нормализации отношений с Анкарой Армения должна освободить оккупированные азербайджанские территории.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, пишет в пятницу газета «Sabah».

По его словам, для установления мира на Южном Кавказе в первую очередь необходимо урегулировать нагорно-карабахский конфликт.

«Армения до сегодняшнего дня не предприняла никаких шагов для урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — отметил Чавушоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

10 октября 2009 года главы МИД Турции и Армении подписали протоколы о нормализации отношений между двумя странами. Протоколы так и не были ратифицированы парламентами обеих стран.

Дипломатические отношения между Турцией и Арменией были разорваны в 1993 году. Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире так называемого «геноцида армян» и оккупация армянскими вооруженными формированиями территорий Азербайджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code