Байден: принятые Радой законы помогут Украине привлечь новую финпомощь

Вице-президент США Джо Байден поздравил премьер-министра Яценюка с принятием Радой важных законов о реформах, которые помогут Украине вернуться к здоровой экономике и начать путь к дополнительной помощи международного сообщества.

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Арсением Яценюком заявил, что принятые Верховной радой законы помогут Украине получить новую финансовую помощь из-за рубежа.

«Вице-президент поздравил премьер-министра Яценюка с принятием Радой важных законов о реформах, которые помогут Украине вернуться к здоровой экономике и начать путь к дополнительной помощи на раннем этапе со стороны международного сообщества», — говорится в сообщении Белого дома по итогам разговора.

Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти надеются поправить положение иностранными заимствованиями. МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,5 миллиарда долларов. В целом финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 миллиардов долларов. Ожидается, что совет директоров фонда одобрит выделение нового пакета помощи Украине 11 марта.
Рада в понедельник на внеочередном заседании рассмотрела поправки в государственный бюджет и пакет правительственных законов, необходимых для получения кредита МВФ. По инициативе правительства депутаты внесли изменения в налоговый, бюджетный и таможенный кодексы и в законы о пенсионном обеспечении. В частности, парламент Украины принял правительственный закон, которым до 2016 года ограничивается выплата пенсий работающим пенсионерам, а также отменяется выплата спец пенсий работающим депутатам Рады, судьям и государственным служащим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code