Конституционные реформы в Армении решено вынести на референдум

Конституционные реформы будут вынесены на общенациональный референдум, заявил спикер Национального собрания Армении Галуст Саакян.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля 2014 года. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание.

Текст Конституции, по словам Галуста Саакяна, будет опубликован в будущем, а на данном этапе на открытое обсуждение представлена ее концепция. Принять участие в обсуждении могут как республиканцы, так и остальные политические силы, а также общественные организации.

«Думаю, осенью текущего года текст будет готов. Но вынесены реформы на общенациональный референдум будут тогда, когда будут готовы итоги содержательных обсуждений», — заявил сегодня на брифинге спикер парламента.

Обновленная Конституция будет принята, уверен научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян. «Будут серьезные вопросы по качеству проведения референдума и недостаточная степень легитимности, однако это не помешает провести конституционные поправки», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Грант Микаэлян, добавив, что «если республиканцы будут намерены довести дело до конца, им никто не сможет помешать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code