Лживая солидарность

4 марта этого года на шахте им. Засядько произошел взрыв газо-метановой смеси. Трагедия случилась на глубине 1 230 метров, погибло более трех десятков человек. На гибель шахтеров отреагировали власти Донецкой народной республики, на территории которой расположена шахта. Они начали расследование взрыва и создали комиссию, которая будет заниматься финансовой помощью погибшим. На гибель шахтёров отреагировали власти России, объявив о помощи семьям погибших горняков. Отреагировали на гибель и власти Украины. Петр Порошенко объявил 5 марта траурным днём в связи с трагедией на шахте в ДНР. Украинского президента понять можно, для него Донецк все ещё Украина. Но, если это так, будет ли помогать украинское правительство семьям погибших горняков? Ведь даже «оккупационная» Россия помогает. Заикнулся ли Порошенко о помощи семьям погибших? Порошенко промолчал, ведь в ситуации экономического кризиса любая копейка дорога, её же украсть можно. Даже помощь семьям погибших защитников «единой Украины» не всегда выдается, а что уж говорить о «сепаратистах» из Донецка. Тем более, что вчерашние шахтеры, наверное, и с шахты им. Засядько, уже не один раз показали армии украинского президента, что они умеют не только уголь добывать. Поэтому крокодиловы слезы Порошенко можно оставить за скобками, ведь по его приказу уничтожали тех же горняков во время обстрелов Донецка, и траура по жертвам украинских обстрелов никто не вводил, а тут на тебе – очеловечился Порошенко, забеспокоился о погибших. Так что пустое это все, показушная забота. Более того, если в стране происходит трагедия, и президент страны соболезнует по этому поводу, он ведь должен сделать это официально. А Порошенко воспользовался даже не собственным президентским сайтом, он всего лишь написал в Фейсбук. Уже давно замечено, что вся украинская политика сосредоточена именно там. Там и великие украинские «перемоги», и процветание украинской экономики, и выражение соболезнований. И все это есть фикция.

Не остались в стороне от трагедии и белорусские власти. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнование, в котором сказано: «Белорусский народ искренне разделяет чувство глубокой скорби по поводу трагической гибели шахтеров». А теперь посмотрим на получателя соболезнования. Вот что сказано на официальном сайте белорусского лидера: «Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил соболезнования Президенту Украины Петру Порошенко, а также семьям, родным и близким погибших в результате аварии на шахте имени А.Ф.Засядько». То есть в первую очередь соболезнование было выражено Петру Порошенко, власть которого на Донецк и, соответственно, шахту им. Засядько не распространяется. Почему же не выражено соболезнование властям ДНР? Если уж белорусский президент хотел соблюсти политкорректность и не писать «сепаратистскому» руководству, можно было выразить соболезнования семьям погибших и пострадавших, а не тому президенту, по приказу которого их убивали украинские артиллеристы и диверсионные группы. Но обращения лишь к членам семей погибших оказалось бы мало, чтобы можно было ещё раз подчеркнуть, что Белоруссия – европейская страна, до которой добралась западная мода поддерживать украинских нациствующих политиков в их стремлении к геноциду населения Новороссии.

Можете себе представить, как бы смотрелся сюжет, когда во время гражданской войны в 1918 – 1920 годах, например, французское правительство направило бы Ленину телеграмму с соболезнованиями по поводу гибели русского адмирала Колчака. Или представьте себе, как выглядело бы соболезнование Сталину в связи с казнью коллаборанта Власова. Глупость, конечно. Ведь Колчак и Ленин стояли по разные стороны баррикад в той гражданской войне. А Сталин и Власов также выбрали разные стороны в Великой Отечественной. В современной гражданской войне на Украине президент Порошенко и донецкие шахтёры также стоят по разные стороны баррикад. А белорусский лидер, не смущаясь, соболезнует.

Интересно, если не дай Бог, что-то трагическое случится в Крыму, какому президенту направит соболезнования белорусский лидер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code