Оружие на миллиард долларов

В Конгрессе США подготовлен законопроект, согласно которому до 30 сентября 2017 года Украина станет получать военную помощь на сумму в 1 миллиард долларов. Он предусматривает поставки Киеву учебного снаряжения, летальных вооружений оборонительного характера, средств обеспечения и оказание логистической поддержки.
Один из разработчиков законопроекта конгрессмен Адам Смит объяснил свою инициативу тем, что Россия, по его мнению, решила вернуться к временам «холодной войны», а экономические санкции «вовсе не изменили планов президента Путина».
Напомним, в декабре 2014 года Конгресс США уже принял «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года», который позволяет вводить санкции в отношении российских госкомпаний и предоставлять военную помощь Украине. Данный закон также разрешает оказание военной помощи Украине, на которую в 2015 году может быть выделено 350 миллионов долларов. Президент США Барак Обама подписал закон с оговоркой, что пока Белый дом не намерен пользоваться полномочиями, предоставляемыми ему данным документом.
В феврале появилась информация о том, что высокопоставленные американские чиновники и военные вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. Это подтвердила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
Тем временем, пока конгрессмены выступают с очередной инициати-вой военной помощи Украине, Пентагон не дожидается официальной отмашки и готовится по-своему «подсобить» Киеву. Так, в американскую армию с 1 октября 2014 года по контракту были приняты 100 новобранцев, владеющих украинским языком.
Обращение о наборе было направлено одним из армейских вербовочных центров в Техасе в адрес местной ассоциации американцев украинского происхождения. При этом вакансии для носителей украинского языка были «практически сразу заполнены».
Набор был произведен в рамках программы «Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов». Цель ее заключается в замещении армейских вакансий по различным узкоспециализированным областям.
Примечательно, что вербовка шла на исключительных для США условиях — от претендентов не требуется не только американского гражданства, но даже вида на постоянное жительство. Оно и понятно, рекрутам это ни к чему, раз их готовят к провокациям на Донбассе.
Для участия в программе достаточно быть годным к службе по состоянию здоровья, не иметь серьезных проблем с законом, владеть разговорным английским языком и пройти стандартную армейскую проверку на профпригодность. Пол не имеет значения, возраст — от 17 до 34 лет.
Как сообщает газета The Washington Times, Пентагон готовится направить на Украину военнослужащих, чтобы обучать «зарождающуюся национальную гвардию». Уже в марте они должны начать обучение около 600 украинских силовиков на западе страны. Какие конкретно примет формы эта программа говорить еще рано. Но не настораживать это не может, так как объективно способствует эскалации конфликта на Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code