Чего хочет Нуланд?

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд совершила недавно трехдневную поездку в Грузию, Армению и Азербайджан. По официальной информации, она обсудила с властями этих государств «стандартные» вопросы: безопасность, борьбу с терроризмом, двустороннее сотрудничество, инвестиции, демократию, урегулирование карабахского конфликта и т. д.
Вот что думает о региональном визите Нуланд ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров: «В связи с украинским кризисом отношения между Западом и Россией существенно обострились. В этих условия США и их союзники резко активизировали работу на постсоветском пространстве, прежде всего в регионах, где имеется возможность нанести существенный ущерб российским интересам. Закавказье, безусловно, является одним из таких регионов».
Особое внимание в ходе визита Нуланд уделила Грузии – стране, наиболее «прилепленной» к США и НАТО, и в силу этого обстоятельства создающей России дополнительную головную боль. Но она устроила головную боль и Вашингтону, затеяв уголовное преследование против экс-президента Михаила Саакашвили и его ближайших соратников, пользующихся доверием у США. Тбилиси требует от Киева их выдачи, но Киев этого не сделает. Более того, грузинский экс-президент и часть его соратников заняли высокие должности на Украине, что ставит американцев в двойственное положение, поскольку грузинская сторона фактически игнорирует лоббирование Вашингтоном тех, кто в самой Грузии объявлены преступниками.
«Нуланд приехала в Тбилиси для того, чтобы отговорить власть от вступления в противостояние с Украиной», — считает грузинский политолог Сосо Цинцадзе. США желают, чтобы Грузия не нарушала «единый антироссийский фронт. Тут подразумевается, что нужно оставить в покое Михаила Саакашвили и его команду. Украина не может справляться с ударами России, и американцы считают, что сейчас исходящие от Грузии проблемы им не нужны».
Разумеется, отмечает политолог, американцы боятся и того, что «Порошенко в какой-то момент потянется к России и пойдет на сделку с Путиным. Есть и другой момент — чтобы от Порошенко не избавилось его окружение. Поэтому среди его окружения должны быть антироссийские силы, которые ни в коем случае не станут агентами России. Сегодня в Украине находится 100 грузин, и как только они что-то заметят, то сразу сообщат американцам. Позиция Запада такова: мы не позволили Саакашвили сфальсифицировать выборы, заставили его уступить власть, так что довольствуйтесь этим».
Словом, государства Южного Кавказа, пытающиеся балансировать между разными центрами силы, подвергаются серьезному давлению США, чтобы убрать их из сферы российского влияния. Россия, в свою очередь, также предпринимает разноплановые политико-дипломатические усилия, чтобы сохранить сложившийся баланс сил. Пока же неустойчивое равновесие сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code