Украинцы сажают виртуальные маки на могилах сотников УПА

Украинцам всяческие навязывают новые символы победы, вместо георгиевской ленты и красного знамени, но пока безуспешно. Недавно в центре Киева волонтеры, собственноручно изготовив красные маки, попытались всучить их прохожим. Однако акция оказалась безуспешной: люди отказывались брать «цветы победы».

Поэтому пока приходится засевать маками интернет-пространство. Для этого даже открыт специальный сайт «Поле памяти». Авторы идеи — грантовый Украинский кризисный медиа-центр совместно с Украинским институтом национальной памяти Вятровича и Администрацией Президента Украины.

На сайте можно «посадить» красный мак с именем и информацией о человеке, который погиб во время Второй мировой войны, участвовал в боевых действиях, в тылу или пережил оккупацию. Также этой информацией можно будет делиться в социальных сетях. Обозначать память о героях Второй мировой именно маком было решено, потому что это — традиционный для Украины символ скорби. Этот цветок воспевают как символ пролитой казацкой крови. Кроме этого, мак — это принятая в Европе эмблема памяти жертв Первой и Второй мировых войн. А поскольку Украина все еще мнит себя европейской державой, то ее власти пытаются доказать ЕС, что именно вояки ОУН-УПА спасли мир от фашизма и большевиков.

Сделан сайт в оранжево-красных тонах, посередине символ новой исторической памяти: красно-черный цветок, напоминающий разверстый анус с датами 1939-1945. Маков пока посажено немного, но есть особо «ядовитые»: например, львовянка Ольга Николаевна Цюра высадила мак с подписью:
«Родная сестра моего прадедушки умерла в 20 лет от сердечного приступа, который был вызван страхом от прихода советских партизан, намеревавшихся ограбить хозяйство ее семьи в селе Мелехов Львовской области».

Но под большинством маков безликие надписи типа «Героям слава» или «Никогда снова!», поскольку генетическим наследникам полицаев стыдно рассказывать о «подвигах» своих родных. Правда, есть исключения:
«Сотник УПА, застрелен возле села Ожидив. Где могила — неизвестно» — пишет внук Владимир Федоркив, но при этом не уточняет, на чьей стороне воевал героический предок, кем застрелен и какой вклад внес в победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code