Германия расплачивается за поддержку украинского Майдана

Германия была одним из главных лоббистов соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако, когда правительство Николая Азарова, абсолютно обоснованно по экономическим причинам, объявило об отсрочке подписания соглашения, немецкие политики приложили немало усилий для того, чтоб к власти на Украине пришли выкормленные ими протеже.

В частности Виталий Кличко, чью партию УДАР системно поддерживал фонд Конрада Аденауэра, близкий к партии канцлера Ангелы Меркель ХДС ХСС.

Прагматичные, но слабо разбирающиеся в украинских реалиях немцы рассчитывали, что после подписания и ратификации экономической части договора об ассоциации Украина откроет свой рынок и начнет усиленно потреблять европейские и, в первую очередь, немецкие товары. Однако, денежно-товарные отношения, описанные соотечественником Меркель — Карлом Марксом — никто не отменял. Попросту говоря, для того, чтоб потреблять, нужны соответствующие финансовые ресурсы. А поскольку ставленники Евросоюза и США довели Украину «до ручки», этих самых ресурсов в стране почти не осталось.

«Нищая Украина под предводительством Порошенко-Яценюка может позволить себе все меньше», – об этом говорит не «пропагандист Кремля» Киселев, а сухие цифры статистической службы Германии, опубликованные в конце апреля.

В частности, издание информирует, что «политический кризис на Украине оказывает значительное давление на немецкий экспорт в эту страну – Германия продает Украине все меньше продукции машиностроения, автомобилей, а также медикаментов. А уровень экспорта достиг 2009 года».

Немецкий экспорт на Украину в прошлом году снизился более чем на треть (33,1%) и составил всего 3,6 миллиарда евро. Таким образом, в списке стран, куда Германия экспортирует свою продукцию, Украина по итогам 2014 года переместилась с 38 на 43 место. Такой низкий показатель последний раз был зафиксирован в 2009 году.

В связи с вышеупомянутой публикацией в авторитетном экономическом издании интересно отметить, что, в отличие от украинского правительства, объясняющего все проблемы своей страны «российской агрессией», немецкие журналисты правильно расставили акценты: в сообщении нет ни слова про «войну», причиной обнищания Украины называется именно политический кризис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code