Россия и Украина угрожают нацбезопасности США

Кризисы в Украине и Сирии, как звенья глобальной войны за ресурсы, привели к дискуссиям политических элит США и западных стран, которые зависят от накопленных долгов, по формированию новой политики относительно России.

Развязывание США «войны санкций» в отношении России, снижение цен на нефть и стремление сохранять доминирование в мире ведут к усилению международного кризиса и ослаблению самих США.
Украинский кризис представляет собой «сильнейший удар по национальной безопасности Америки — даже более сильный, чем война в Ираке с ее долгосрочными последствиями, — и причина здесь проста: путь к национальной безопасности Америки вновь проходит через Москву», считает американский ученый и журналист Стивен Коэн.

Безопасность может быть «лишь частичной», однако эта частичная безопасность зависит от полномасштабного американо-российского сотрудничества. «Как раз в этот момент мы теряем на Украине Россию для целей национальной безопасности Америки», считает Коэн.

В этом контексте, министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс 29 апреля призвала американских сенаторов смягчить санкции против России, введенные в связи с событиями на юго-востоке Украины.

Введение санкций в отношении РФ предполагает также серьезные ограничения на участие западных компаний в разведке новых нефтяных месторождений на территории РФ. США и ЕС стараются при помощи санкций «остановить поступление миллиардов долларов крупнейшим энергетическим компаниям мира, осуществляющим нефтеразведку в России», сообщал ранее Bloomberg.
В частности, подобные меры затрагивают крупнейшую американскую нефтяную компанию Exxon Mobil Corporation, а также британскую нефтегазовую компанию BP Plc.

Однако, не все политики, политологи и бизнесмены в США согласны с политикой усиления санкций против РФ. Так, по мнению Генри Киссинджера высказанного в интервью Der Spiegel, США «следует помнить, что Россия является важной частью международной системы, поэтому она полезна в разрешении всевозможных кризисов, например, в иранском вопросе ядерного распространения и в сирийском вопросе. Это должно иметь преимущество перед тактической эскалацией в каждом конкретном случае».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code