Украину не пустят в НАТО в валенках и тулупе

Советник президента Украины Юрий Бирюков считает, что валенки и тулупы в украинской армии несовместимы со стремлением Киева вступить в НАТО. Как пишет «Пресса Украины», он был возмущён продолжающимися закупками устаревшего зимнего обмундирования для ВСУ, которые были начаты ещё при Викторе Януковиче.

«Мало кто знает, но у нас сейчас по нормам обеспечения солдата украинской армии предусмотрены валенки и тулупы. Более того, служба тыла Генштаба Украины в соответствии с нормами обеспечения пишет годовой план закупок на 2015 год, и в нём фигурируют эти валенки и тулупы. У нас должна выработаться чёткая позиция — либо мы идём в НАТО, либо покупаем тулупы, потому что это несовместимо», — заявил чиновник.

При этом Бирюков признаёт, что попытка следовать стандартам стран — членов НАТО Украине сейчас не по карману.

b9a9bc85f3faccaba343c0b66d0b7c02[1]

«Никаких стандартов НАТО нет. У каждой страны свой национальный стандарт. Есть единый кодекс рекомендаций по стандартизации Североатлантического альянса, но это рекомендации. Нам предлагают взять за основу стандарты какой-нибудь страны и использовать их в Украине, не разрабатывая новые. Давайте мы завтра возьмём стандарты США по нормам обеспечения. Тогда, я боюсь, нам придётся заложить и здание Верховной рады, и вообще полстраны, для того чтобы обеспечить нашу армию», — сказал советник президента Украины.

Напомним, власти страны не раз обращались к Западу с просьбой передать стране оружие и снаряжение для военных. Если первое США и Европа пока поставлять не готовы, то обмундированием активно помогают.

Канада, США, другие представители НАТО уже не раз отправляли на Украину самолёты с касками, бронежилетами, приборами ночного видения и другими предметами военного назначения. Стоимость военной помощи Киеву измеряется миллионами долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code